Бизнес по-белорусски: в Жлобине предлагают снять жилье за $1100 в месяц

Виталий Бабин, специально для "Товарищ.online"

Арендный рынок жлобинской недвижимости все более походит на столичный: в городе металлургов стандартную двух- или трехкомнатную квартиру все чаще предлагают снять за сумму в $300-400.

О том, как сегодня выглядит сегмент этого популярного бизнеса и почему снять квартиру в городе на Днепре практически невозможно, выяснял корреспондент "Товарищ.online".

Жлобинские газеты пестрят рекламными объявлениями об аренде – желающих снять квартиру или дом в районном центре больше, чем достаточно. Как правило, на одно объявление о сдаче квартиры в долгосрочную аренду порядка двадцати желающих заполучить это жилье – в основном, молодые семьи, предприниматели или организации, которые хотят куда-то заселить своих рабочих.

– Мы с мужем и ребенком уже полгода живем у свекрови, ютимся впятером в двухкомнатной квартире, – рассказывает жлобинчанка Кристина. – Поначалу хотели снять квартиру, еще перед "Дожинками", но все наши искания обернулись провалом. Как только появляется объявление в газете или на местном сайте, квартиру сдают в тот же день. Или просят за нее нереальные деньги. Я в декретном, работает только муж, откуда у нас 250-300 долларов на квартиру?

Слова Кристины подтверждают и эксперты – рынок арендного жилья в городе металлургов практически отсутствует, по той простой причине, что снимать практически нечего, а спрос в разы превышает предложение.

– Мы даже не занимаемся арендой, потому что в этом нет никакого смысла
, – говорит представитель компании Rielt Зоя Ласовская. – За семь лет работы на этом рынке к нам не обратился ни один человек, который бы пожелал сдать через нас жилье. Арендодателям проще дать объявление в газету, чем платить какие-то деньги агентству.

Между тем, эксперт говорит, что желающие снять жилье обращаются в компанию регулярно.

– Звонят практически круглосуточно. Нам даже пришлось убрать объявление об аренде, чтобы перестали звонить.


Зоя Ласовская говорит, что среди желающих снять жилье в долгосрочную аренду попадаются самые различные люди – молодые семьи, командировочные, предприятия.

– Снимать квартиру на сутки тем, кто приезжает в Жлобин в долгосрочную командировку, выходит дороговато (в среднем от 260 до 320 тысяч рублей за сутки – прим. В.Б.), поэтому люди предпочитают найти что-то постоянное. Но квартир практически нет. К нам обращался предприниматель, который покупал квартиру специально для того, чтобы сдавать ее рабочим.

Однако не только этим объясняется постоянный рост цен на съемное жилье.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ