Рубль подрастает, но надолго ли?

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital, для агентства "Прайм"

Российский рубль вот уже третью сессию подряд подрастает против евро и американского доллара, достигнув максимальных значений в начале ноября на фоне негативной динамики на рынке сырой нефти, а также новых угроз санкций Запада и явного нежелания ЦБ РФ проводить продажи иностранной валюты с целью корректировки курса национальной валюты.

Но наблюдая такую картину, можно задаться вопросом о причинах такой динамики, насколько она долго продлится и что может быть в ближайшем будущем.

В отношении причин можно опереться на три основные. Первая – это жесткое заявление Центрального банка РФ об установке плавающего курса, и что теперь он будет проводить валютные интервенции, исходя из соображений необходимости. Это заметно снизило активность спекулянтов на внутреннем валютном рынке. Вторая причина – стабилизация цен на сырую нефть. Котировки марки Brent пока устойчиво держатся чуть ниже уровня в 80.00 долларов за один баррель. Такое поведение цен на нефть обусловлено ожиданием заседания ОПЕК, которое пройдет в ближайшее время. Предполагается, что на форуме может быть принято решение ограничить объемы добычи сырой нефти. И третьей причиной является традиционное характерное для окончания года укрепление рубля на фоне валютных продаж экспортеров и покупок российской валюты для уплаты налогов в наступающий налоговый период, а также нового курса ЦБ РФ на снижение объемов рублевой ликвидности.

Если с основными причинами все понятно, то возникает вопрос, как долго продлится это укрепление рубля и не получится ли так, что он продолжит расти до конца года. Отвечая на этот вопрос, можно заметить, что, если произойдет ослабление некоторых влияющих факторов или произойдет снижение их актуальности, то рубль действительно может отскочить от недавних максимумов, но ожидать радикального изменения ситуации не стоит.

Ослабление некоторых факторов может не позволить рублю выйти из сложившегося ценового диапазона 45.20-48.00 и евро 56.00-59.45. К ним можно отнести стабилизацию цен на нефть на внешних рынках. Если Brent удержится выше уровня 80.00 долларов за баррель, затем, если эффективность западного санкционного давления заметно снизится и, что самое главное, российская экономика нащупает дно в местном кризисе.

Новости по теме

Новости других СМИ