Правительство примет меры для снижения потерь предприятий от курсовых разниц

Светлана Савко, БЕЛТА

Белорусское правительство предпримет ряд мер для снижения потерь предприятий от курсовых разниц. Об этом в субботу на заседании Совета министров сообщил премьер-министр Михаил Мясникович.

Михаил Мясникович проинформировал, что разработан и согласован проект государственного решения, касающегося списания курсовых разниц за счет добавочного фонда предприятий. В правительстве рассчитывают, что документ начнет действовать в ближайшее время.

Премьер-министр напомнил, что глава государства 11 ноября при отчете правительства, Национального банка потребовал снизить процентные ставки по кредитам и маржу банков. "Экономике сегодня нужны ясные ориентиры, как выстраивать свою экономическую политику на 2015 год", - сказал премьер.

Руководитель правительства подчеркнул, что "сочетание курсовых разниц и высоких процентных ставок угнетает отрасль, особенно с длинными оборотом капитала, а это промышленность и сельское хозяйство".

Минимизация потерь реального сектора от курсовых разниц обсуждается с правительством России. По словам Михаила Мясниковича, он передал российскому коллеге ряд предложений в этой связи. Многие из них касаются вопросов взаимоотношения центробанков Беларуси и России. Премьер-министр выразил надежду, что Нацбанк активно включится в эту работу.

Новости по теме

Новости других СМИ