Беларусь попросили прекратить транзит продуктов через Россию


Россельхознадзор попросил Белоруссию отменить все разрешения на транзит по территории Белоруссии продовольствия, предназначенного для транзита в Казахстан и другие страны, через территорию России.

Также российское ведомство попросило белорусскую сторону с 30 ноября прекратить оформление товарных партий продукции, следующих транзитом в Казахстан и третьи страны, до урегулирования вопросов контроля.

Цель таких мер - ликвидировать канал поставки в Россию продовольствия из стран, попавших под российское эмбарго. Россельхознадзор выявил случаи, когда такая продукция ввозилась в Россию из Беларуси якобы для транзита в третьи страны, однако реализовывалась на территории РФ. В частности недавно было выявлено более 11 тыс. тонн овощей и фруктов из ЕС, поставленной из Беларуси якобы в Казахстан, но проданной в России. Это более 10% от общего объема продукции, перемещаемой и из Беларуси.

С 30 ноября транзит продовольствия через территорию России в Казахстан и третьи страны разрешается только через пункты пропуска на российском участке границы Таможенного союза. "Это говорит о том, что то, что поедет, к примеру, в Казахстан через Беларусь, будет незаконным", - пояснил "Интерфаксу" источник в Россельхознадзоре.

Он также объяснил необходимость этой меры множеством случаев, когда Беларусь использовалась для поставок продукции из "запрещенных" стран, для того, чтобы "обойти" российское продовольственное эмбарго. "Нам говорили, что она предназначается для Казахстана, а на самом деле она оставалась в России. При новом порядке у нас под контролем будет все: и вход, и выход такой продукции", - уточнил он.

В августе Россия на год запретила поставки продуктов из стран ЕС, США, Канады и других стран, присоединившихся к антироссийским санкциям. В августе же импорт сыров из Белоруссии вырос на 47% по сравнению с июлем, сливочного масла - 27,1%, сухих молочных продуктов - на 29,6%, питьевого молока - на 8,3%.

В сентября, по данным "Ведомостей", импорт молочных продуктов Беларусью из стран дальнего зарубежья вырос по сравнению с тем же месяцем прошлого года в 117 раз, овощей и фруктов - более чем в 2 раза. Также заметно вырос и импорт рыбы. В частности, сообщалось, что Норвегия утроила экспорт рыбы в Белорусию. В то же время экспорт в Россию вырос лишь на десятки процентов, отмечают "Ведомости" со ссылкой на ФСТ.

Президент Беларуси Александр Лукашенко ранее заявил, что тема реэкспорта запрещенных продуктов в Россию "не стоит выеденного яйца".

Новости по теме

Новости других СМИ