Эксперт предрек обвал российской экономики к 2015 году

Newsru.com

В 2014 году рост ВВП России составит 0,5% или чуть меньше, считает бывший замминистра экономического развития, зампред ВЭБа Андрей Клепач.

Это соответствует официальному прогнозу Минэкономразвития, данному в начале сентября. Сегодня министр экономики Алексей Улюкаев предположил даже, что по итогам года темпы роста экономики даже несколько превысят эту оценку.

Но уже в следующем году россиянам придется готовиться к спаду. Клепач предположил, что снижение ВВП, по его оценке, может быть "минимально на 0,3-0,4%, может быть и больше".

"Я думаю, что 2015 год будет даже хуже, чем у ЦБ, - с большой вероятностью это спад", - цитирует зампреда ВЭБа "Интерфакс". По прогнозу ЦБ, в ближайшие два года ожидается нулевой рост экономики России.

У Минэкономразвития сравнительно оптимистические ожидания роста ВВП в следующем году. По словам министра Алексея Улюкаева, МЭР пока не готово пересматривать этот прогноз, который сейчас составляет 1,2%. В начале декабря министерство должно подготовить уточненный прогноз макроэкономического развития до 2017 года.

МЭР оценивает рост ВВП РФ за 10 месяцев 2014 года на уровне 0,8%. По данным Росстата, рост ВВП за девять месяцев текущего года составил также 0,8%.

Прогноз Клепача оказался мрачнее предсказаний главы Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина. Кудрин, который в прошлые годы допускал вероятность кризиса, теперь считает, что в ближайшие два-три года Россию ждет стагнация.

Возглавляемый Кудриным Комитет гражданских инициатив в эти выходные объявил о системном кризисе, который уже охватил Россию. "Под воздействием кризиса радикально меняется и общественная ситуация в России. Страна все больше скатывается к изоляционизму. Общество выведено из состояния равновесия", - говорится в свежем заявлении КГИ.

Ожидания Клепача существенно пессимистичней и недавнего консенсус-прогноза Высшей школы экономики. На следующий год по ВВП он составляет плюс 0,2%. Давление на ВВП будут оказывать санкции в отношении России. Эксперты ВШЭ, основываясь на прогнозах Центрального банка, заключили, что ЦБ оценивает суммарные издержки от санкций для российской экономики в 170 млрд долларов за 2015-2017 годы (3% совокупного ВВП за этот период).

Минфин в понедельник дал свою оценку эффекта от санкций - 40 млрд потерь в год, по словам министра Антона Силуанова. "Порядка 40 млрд в год мы теряем из-за геополитических санкций и порядка 90-100 млрд в год мы теряем исходя из снижения цен на нефть на 30%", - заявил он.

Новости по теме

Новости других СМИ