Леонид Злотников: Мы не можем даже представить объем контрабанды через Беларусь


С 24 ноября Россельхознадзор запретил ввоз продукции 11 белорусских предприятий и вводит таможенный контроль на границе: вслед за ужесточением условий транзита растительной продукции скоро такие же санкции ожидают продукцию животного происхождения из Беларуси. Чем продиктованы действия Москвы? Какие ответные действия может предпринять Беларусь?

На вопросы [url=http://]"Беларускай праўды"[/url] отвечает кандидат экономических наук Леонид Злотников.

- Причины лежат на поверхности – большое количество контрабанды, которые через границу Беларуси, через границу Таможенного союза текло в Россию. С сентября потоки яблок из Польши напрямую, без переработки, попадали в центральные районы России. По условиям санкций, Беларусь могла ввозить в Россию только свои продукты, или из сырья, которое закупалось в Евросоюзе и перерабатывалось. Только за восемь месяцев 2014 года поток яблок без переработки из Беларуси в Россию увеличился в два с половиной раза. Причем сельскохозяйственная продукция напрямую поставлялась не только из Польши, но из Молдовы, из других стран.

Существуют и другие причины таких действий. Возможно, Кремль демонстрирует раздражение тем фактом, что разговоры о создании белорусско-российских совместных предприятий так ничем и не закончились. Речь идет о создании СП на базе МАЗа, МЗКТ, Пеленга и других белорусских предприятий. Медведев уже предупредил, что у Минска осталось время до конца года – в противном случае Россия пересмотрит отношения с Беларусью.

И третья причина – сменился глава Россельхознадзора, место Онищенко занял Данкверт, и ведомство пристально отслеживает процессы, которые находятся в его компетенции.

- На недавнем заседании Лукашенко распорядился: "Садитесь и думайте, как вы защитите собственного товаропроизводителя. Никаких ссылок быть не должно, что у нас обязательства в Таможенном союзе, Евразийском союзе и т.д. Свой товаропроизводитель должен быть защищен". Последуют ли ответные меры со стороны официального Минска?


- Беларусь не готова к вступлению ни в Таможенный союз, ни в Евразийский экономический союз. В Беларуси сложились такие условия хозяйствования, которые снижают конкурентоспособность нашей продукции; на это влияют и перекрестное субсидирование, и налоги, которые в Беларуси выше, чем в России и Казахстане…

Между тем, конкурентоспособность на российском рынке только возрастает. А сам российский рынок сейчас переживает упадок спроса, снижается беларусский экспорт. Потери для беларусской промышленности колоссальные, а реформы Лукашенко проводить не хочет. Из-за страха за судьбу беларусской промышленности Лукашенко и требует защищать своего производителя любыми средствами.

- А чем белорусские власти могут ответить на действия России?

- Ничем. Если Россия не даст кредитов – Беларусь вообще зубы на полку положит.

- Киевское издание "Деловая столица" отмечает, что русско-украинская война превратилась в клондайк для белорусских властей: на одной только переупаковке европейских продуктов для российского рынка Беларусь уже заработала порядка $0,6-0,7 млрд. Благодаря реэкспорту за девять месяцев 2014 года Беларусь сократила отрицательное внешнеторговое сальдо на $1,5 млрд, до минус $1,9 млрд. Сколько Минск реально заработал на войне?

- Посчитать доходы от войны очень трудно: соответствующих цифр в официальной статистике нет. Я пробовал подсчитать доходы беларусской стороны от реэкспорта яблок – Беларусь заработала на этом порядка 50-100 миллионов долларов. За счет мидий, креветок и других морепродуктов Беларусь также могла получить порядка 400 миллионов долларов.

Все остальное – контрабанда, объемы которой мы даже и представить себе не можем.

Беларусь могла больше заработать на падении курса российского рубля: российский рубль упал по отношению к беларусскому процентов на 18. За это время беларусы много теряли, и ненамного больше получили.

Новости по теме

Новости других СМИ