Сидорский обсудил с главой Россельхознадзора пути урегулирования противоречий с поставками продуктов из Беларуси


Член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский обсудил с руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом пути урегулирования противоречий с поставками продуктов из Беларуси. Об этом сообщили БЕЛТА в отделе коммуникативных технологий Евразийской экономической комиссии.

"Стороны обсудили вопросы возможного введения Россельхознадзором временных ограничений на поставку продукции некоторых белорусских предприятий, а также на транзит сельскохозяйственных товаров через территорию Беларуси и России в Казахстан. Участники также рассмотрели возможные последствия от введения ограничительных мер для экономик государств - членов ТС и ЕЭП", - сообщили специалисты отдела.

В ходе переговоров участники констатировали, что принятие ограничений не соответствует целям функционирования Таможенного союза. При этом стороны согласились, что задачи, поставленные перед Межгосударственной межведомственной рабочей группой по недопущению реэкспорта через Беларусь запрещенной к поставкам в Россию продукции, которая создана в октябре 2014 года, в настоящее время выполняются не в полном объеме.

Сергей Сидорский подчеркнул важность проведения совместных исследований контрольных проб товаров для повышения взаимного доверия к национальным системам мониторинга безопасности производства и оборота продукции сельскохозяйственного происхождения. Министр также призвал белорусскую и российскую стороны совместно с казахстанской стороной и ЕЭК в рамках Межгосударственной межведомственной рабочей группы выработать надежный механизм взаимодействия по контролю перемещаемых товаров и своевременному реагированию на выявленные случаи нарушений установленных требований.

"Член коллегии предложил не вводить ограничения на транзит товаров, подпадающих под запрет импорта в Россию, а максимально использовать возможности совместного контроля на внешних границах Таможенного союза. Он также посоветовал воздержаться от применения ограничительных мер в отношении белорусских предприятий до завершения проверки, проводимой уполномоченным органом белорусской стороны", - сообщили в ЕЭК.

Во встрече также принял участие советник-посланник посольства Беларуси в России Сергей Силков.

Новости по теме

    Беларусь может нанести Украине удар в спину

    С 28 июля текущего года Россельхознадзор ограничил ввоз молока и молочной продукции из Украины в связи со стремительным увеличением поставок продукции, не отвечающей нормам и требованиям безопасности России и Таможенного союза.подробности

Новости других СМИ