Битва за нефть: Саудовская Аравия против США

Ханнес Бройштедт, Александр Варкентин, Deutsche Welle

Альтернативные способы нефтедобычи изменили соотношение сил на рынке энергоносителей. Саудовская Аравия опускает цены на нефть, выясняя, когда фрекинг в США не будет окупаться.

США выходят в лидеры по добыче нефти благодаря фрекинговой революции. Саудовская Аравия пытается опустить цены на нефть ниже уровня себестоимости добычи нефти американскими фирмами и остановить бум фрекинга. В результате на мировом рынке предложение нефти превышает спрос, цены с лета сократились примерно на четверть.

Баррель (159 литров) американской нефти марки WTI на прошлой неделе стоил менее 75 долларов - это самая низкая цена за последние 4 года. Потребители только выигрывают от ценовой войны, но для многих нефтедобывающих стран ситуация накаляется.


США как поле битвы

Главный аналитик англо-американской исследовательской компании Energy Aspects Амрита Сен констатирует: "США превратились в новое поле битвы". Фрекинг - метод, когда нефть и газ добываются из глубоких сланцевых пластов с помощью химических растворителей, обеспечил американской нефтяной промышленности бурное развитие. По данным Управления энергетической информации США (EIA), объем добычи впервые с 70-х годов прошлого века превысил 9 миллионов баррелей в день.

"Америка трещит по швам от переизбытка ископаемых энергоносителей", - говорит главный аналитик Citigroup по сырьевым товарам Эдвард Морзе. Америка заливает мир дешевой нефтью. Это влияет на цены, подрывает рыночную мощь таких стран, как Саудовская Аравия - самый крупный производитель нефти среди стран ОПЕК. До сих пор Саудовская Аравия всегда сокращала объемы добычи, чтобы удержать падение цен. На сей раз нет. Напротив, в начале ноября американские потребители неожиданно даже получили скидки.


Эр-Рияд решил проверить, когда американцам станет "больно"

Многие наблюдатели полагают, что за ценовой политикой Саудовской Аравии стоит расчет: пригасить прирост добычи в США. Фрекинг относительно дорог, падение мировых цен на нефть может остановить бум нефтедобычи в США. Но где болевая точка, никто точно сказать не берется. "Рынок требует долгосрочных капиталовложений, при ценах около 90 долларов за баррель наступает критическая грань", - полагает Амрита Сен.

А вот EIA, напротив, указывает, что за последние годы производственные расходы американских нефтедобытчиков значительно снизились, на малоприбыльные фирмы выпадает небольшой объем добычи.

"Даже если цена американской марки WTI надолго упадет ниже 75 долларов, прирост добычи в ближайшие годы сохранится на высоком уровне", - говорит аналитик Citigroup Эдвард Морзе.


Нефтяные баталии как программа экономического роста

До сих пор неясно также, сможет ли Саудовская Аравия выдержать свою стратегию низких цен в рамках ОПЕК. Многие члены картеля уже сейчас едва сводят концы с концами. Все указывает на то, что конференция ОПЕК 27 ноября, которой ждут с таким нетерпением, не обойдется без конфликтов.

Но для большинства населения борьба нефтедобывающих стран за доли на рынке - подарок. EIA предсказывает, что цены на бензин в США в 2015 году будут самыми низкими за последние 4 года. По подсчетам Международного валютного фонда, снижение цен на нефть на 10 процентов приведет к росту мировой экономики на 0,2 процента. Снижаются производственные расходы многих энергоемких предприятий. Потребители экономят на расходах на бензин и отопление и могут вкладывать деньги в другие покупки. Так что отложенным эффектом ценовой войны может стать мощная программа разогрева экономики.

Новости по теме

Новости других СМИ