Нефть Brent опустилась до $76,47 перед заседанием ОПЕК

Интерфакс

Цены на нефть в четверг падают, обновляя минимальные значения за четыре года, перед встречей представителей Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в Вене, сообщает агентство Bloomberg.

Январские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 9:00 мск в четверг снизились в цене на $1,28 (1,65%) - до $76,47 за баррель. К закрытию рынка в среду стоимость фьючерсов упала на $0,58 (0,74%) и составила $77,75 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на январь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) опустилась к этому времени на $0,98 (1,33%) - до $72,71 за баррель. По итогам предыдущей сессии контракт подешевел на $0,40 (0,54%), до $73,69 за баррель.

По словам министра нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуайми, падение цен выправится само по себе, а страны Персидского залива достигли консенсуса по вопросам добычи. Он заявил, что государства ОПЕК "займут единую позицию", но не уточнил, какой именно будет эта позиция. При этом он отметил, что никому не следует снижать добычу.

Тем временем министр энергетики ОАЭ Сухейль Мухаммед аль-Мазруи выразил уверенность в том, что ОПЕК примет верное решение, которое стабилизирует цены. "Рынок становится больше. ОПЕК не имеет определенного целевого показателя для стоимости нефти", - заявил он.

Министр нефтяной промышленности Анголы Хосе Мария Ботельо де Васконселос, со своей стороны, сообщил о наличии избытка нефти на рынке, отметив, при этом, что причин для паники нет. Он также выразил уверенность в том, что государства ОПЕК достигнут консенсуса на заседании в четверг.

По данным источников The Wall Street Journal, страны-члены ОПЕК склоняются к компромиссу, в рамках которого на предстоящем в четверг заседании будет принято решение о более жестком соблюдении установленных организацией квот на добычу нефти. На практике, по оценке специалистов ОПЕК, это будет означать снижение производства сырья примерно на 300 тыс. баррелей в сутки (б/с) по сравнению с октябрьским уровнем, когда картель превышал квоты пятый месяц подряд.

Между тем во вторник Россия, Венесуэла, Саудовская Аравия и Мексика - государства, обеспечивающие более трети мирового экспорта нефти, - не договорились о сокращении добычи. Это спровоцировало дальнейшее снижение цен на нефть.

Новости по теме

Новости других СМИ