Fitch подтвердило рейтинги Беларусбанка, Белинвестбанка и БРРБ на уровне "B-", прогноз "стабильный"


Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной валюте Беларусбанка, Белинвестбанка и Банка развития Республики Беларусь (БРРБ) на уровне "B-" со "стабильным" прогнозом, говорится в сообщении Fitch, поступившем в агентство "Интерфакс-Запад".

Там отмечается, что подтверждение долгосрочных РДЭ этих банков со "стабильным" прогнозом отражает ожидания Fitch по поводу потенциала их поддержки со стороны правительства Беларуси в случае необходимости. "Такое мнение основано на факте госсобственности этих банков, их высокой значимости для банковской системы страны, роли в проводимой политике (прежде всего Беларусбанка и БРРБ) и истории получения поддержки в прошлом. В то же время рейтинги находятся под давлением в случае потенциального ухудшения суверенной кредитоспособности с учетом умеренных валютных резервов, сохранения дефицита счета текущих операций и существенных предстоящих выплат по долгу (около $3 млрд в 2015 году)", - говорится в сообщении.

Fitch также подчеркивает, что давление на внешние финансы страны до сих пор сглаживается за счет сохранения доступа к зарубежному финансированию/льготных условий торговли с Россией. "Fitch ожидает продолжения таких условий в дальнейшем", - говорится в сообщении.

Аналитики агентства обращают внимание, что все три банка находятся в 100-процентной госсобственности, представители государства входят в состав советов директоров этих банков. Все три банка рассматриваются как значимые для банковской системы страны с учетом их большой доли рынка по активам (34% у Беларусбанка; 6% у Белинвестбанка; 7% у БРРБ) и розничным депозитам (47% у Беларусбанка; 7% у Белинвестбанка). Кроме того, Беларусбанк и БРРБ также играют важную роль, предоставляя кредиты по госпрограммам под низкие ставки (65% у Беларусбанка и 100% у БРРБ), которые обеспечены в основном целевым государственным финансированием. Кроме того, с 2016 года БРРБ будет основным каналом, по которому правительство будет предоставлять такие кредиты.

"Доля госфинансирования является существенной во всех рассматриваемых банках (34% у Беларусбанка, 72% у БРРБ, 20% у Белинвестбанка), и мы не ожидаем проблем с ликвидностью в национальной валюте. В то же время валютная ликвидность находится под давлением, и предстоящие в 2015 году погашения (около 10% пассивов у каждого из трех банков), если не будет проведено рефинансирование на рынке, будут зависеть от господдержки", - отмечают эксперты Fitch.

Правительство не планирует проведения новых взносов капитала в Беларусбанк и Белинвестбанк в ближайшее время, поэтому их капитализация может несколько снизиться, также полагают эксперты Fitch. В то же время БРРБ ожидает взноса в Br2 трлн (18% капитала на конец 1 полугодия 2014 года) в 2015 году для поддержки планов быстрого роста.

Fitch считает, что рейтинги устойчивости Беларусбанка и Белинвестбанка в значительной степени зависят от суверенной кредитоспособности с учетом следующих моментов: большой доли госсобственности в экономике и зависимости многих заемщиков от господдержки; вероятности того, что в случае ухудшения финансовой позиции суверенного эмитента в будущем это окажет резкое негативное воздействие на экономику в целом;) высоких прямых рисков у банков по суверенному эмитенту ввиду гособлигаций и валютных свопов с Нацбанком.

В конце 1 половины 2014 г. проблемные кредиты (с просрочкой более 90 дней) находились на низком уровне: 1,8% у Беларусбанка и 2,1% у Белинвестбанка. Этому способствовала передача кредитов со слабыми показателями по госпрограммам в БРРБ (от Беларусбанка), а также государственные субсидии по процентным платежам, погашения в конце срока и, во все большей степени, пролонгации кредитов.

"Риск ухудшения показателей остается высоким с учетом в целом высокого левереджа в корпоративном сегменте, значительного валютного кредитования заемщиков, не хеджирующих такие риски, слабого экономического роста и потенциального внешнего давления", - отмечается в сообщении.

Fitch не присваивало рейтинг устойчивости БРРБ ввиду статуса банка как организации развития и тесной связи с суверенным риском.

Новости по теме

Новости других СМИ