Леонид Злотников: Без девальвации проблему экспорта не решить


После девальвации 2009 года у белорусов появилась традиция в декабре идти в обменники. Не исключено, что в этот раз их девальвационные ожидания могут оказаться как никогда близкими к реальности.

Белорусы все чаще говорят о грядущих проблемах в экономике. Традиционные предновогодние ожидания девальвации в этом году подкрепляются экономическими новостями из России.

— Обязательно будет такая же ситуация, как и в России, ведь мы привязаны к ней. Конечно же, нужно валюту покупать, иначе как свои деньги сохранишь? —
такое мнение высказал корреспонденту БелаПАН один из опрошенных жителей Могилева.

Насколько оправданы страхи белорусов перед девальвацией, вызванные падением российского рубля, и какие сферы белорусской экономики больше всего терпят в результате экономического кризиса в России? На эти вопросы сайту charter97.org ответил экономист Леонид Злотников.

— Проблема девальвации белорусского рубля появилась задолго до кризиса в России. Курс нашей валюты искусственно завышен относительно доллара. На его подержание тратились внешние заимствования. Белорусская экономика по-прежнему потребляет больше, чем производит. Теперь к этому всему добавилась глубокая девальвация российского рубля, — рассказал экономист.

По словам Леонида Злотникова, для рядового белорусского потребителя сложившаяся ситуация выгодна. Правда, ненадолго.

— Многие белорусы бросились в Россию за товарами. Сначала автомобили, теперь продукты, - говорит он.

Есть и проигравшие — белорусские предприятия, которые экспортируют свою продукцию в Россию.

— Пока мы особых потерь не несем — одним ситуация выгодна, другие что-то теряют, но долго так не может продолжаться, — убежден экономист.

По мнению Леонида Злотникова, перед властями и производителями стоит непростой выбор. Потеря российского рынка для экспортеров грозит банкротством и закрытием производства. И эти проблемы могут стать актуальными уже в следующем году.

— Чтобы решить проблему экспорта, требуется девальвация рубля. Пока курс нашего рубля не выровняется с курсом российской валюты, а он все равно выровняется, производство будет терпеть убытки, - рассказал он.

Новости по теме

Новости других СМИ