В Могилевском районе за 9 месяцев выявлено 1.065 нарушений норм и правил охраны труда

БелаПАН

За 9 месяцев 2014 года в Могилевском районе обследовано 89 организаций и выявлено 1.065 нарушений норм и правил охраны труда. За несоблюдение трудовой дисциплины расторгнуто 111 контрактов и трудовых договоров. Об этом сообщает Генеральная прокуратура Беларуси.

Результаты выполнения директивы президента №1 от 11 марта 2004 года "О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины" ежеквартально рассматриваются сельисполкомами. Проведено 135 заседаний советов общественных пунктов охраны правопорядка, на которых обсуждено поведение 898 граждан, ведущих аморальный образ жизни.

Наблюдается снижение числа зарегистрированных преступлений с 486 до 461, тяжких и особо тяжких -- с 19 до 10, убийств, грабежей, краж, а также преступлений, совершенных ранее судимыми лицами и в состоянии алкогольного опьянения.

Уменьшилось количество дорожно-транспортных происшествий. С целью их предупреждения проведено 10 профилактических акций, в ходе которых сотрудниками ГАИ распространено 180 световозвращающих элементов.

В организациях проходят занятия по эвакуации из помещений на случай возникновения чрезвычайной ситуации.

Вместе с тем, как отмечают в прокуратуре, по некоторым направлениям остается низким уровень эффективности работы по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения. За 9 месяцев 2014 года в районе произошло 57 пожаров, в которых погибло 5 человек. Имеется 5 случаев производственного травматизма. За управление личным транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения задержано 15 человек.

Не оборудовано охранной сигнализацией 34 объекта торговли. В отдельных магазинах не отремонтированы автоматические системы пожарные сигнализации. Из имеющихся 952 гидрантов, находящихся на балансе Могилевского УКП "Жилкомхоз", 43 находятся в недействующем состоянии. Неисправна автоматическая пожарной сигнализация в культурно-спортивном комплексе агрогородка Речки.

В Генпрокуратуре отмечают, что за последние 8 лет в стране уровень преступности уменьшился более чем наполовину. Количество убийств сократилось с 1.046 в 2005 году до 410 в 2013 году (на 61%).

Тенденция сокращения преступности сохраняется и в текущем году. За 10 месяцев 2014 года зарегистрировано 77.995 преступлений, что на 3% меньше, чем за аналогичный период 2013 года. Меньше погибло людей в результате дорожно-транспортных происшествий, несчастных случаев на производстве, утоплений.

Одной из основных причин негативных проявлений в обществе, кК считают в прокуратуре, является распространение пьянства среди населения. Согласно статистике, каждое третье преступление совершено в состоянии алкогольного опьянения. Многим убийствам предшествовало совместное распитие спиртных напитков с будущим преступником и его жертвой, 68% лиц, погибших на пожарах, находились в нетрезвом состоянии. Поэтому без активной борьбы с пьянством, пропаганды преимуществ трезвого образа жизни, создания в обществе, трудовых и учебных коллективах обстановки нетерпимости этого негативного явления нельзя рассчитывать на его искоренение.

Новости по теме

Новости других СМИ