России надо благодарить Беларусь за поставки продукции, а не предъявлять претензии


России надо благодарить Беларусь за поставки продукции, а не предъявлять претензии. Такое мнение в эфире телеканала ОНТ высказал заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц, сообщает БЕЛТА.

Девальвация российского рубля к американской валюте значительно опережает снижение стоимости к ней белорусского - примерно на 30%. В результате белорусские экспортеры теряют выручку в долларах. "То есть фактически россияне должны быть благодарны, что белорусские производители поставляют на российский рынок товары не с таким быстрым ростом цен, как он должен быть. Фактически сегодня мы жертвуем своей рентабельностью, выручкой, для того чтобы помочь россиянам в сложной ситуации. Наоборот, надо благодарить экспортеров, а не предъявлять претензии", - подчеркнул Георгий Гриц.

Недальновидными считает действия российской стороны директор российского центра восточноевропейских исследований Андрей Окара. Ряд стран ввели против России санкции, на которые она ответила продовольственным эмбарго. В такой ситуации давление на Беларусь и претензии к ней в той сфере, где они малоуместны, грозит потерей союзника, полагает эксперт.

Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий обратил внимание, что санкционное противостояние между Западом и Россией, геополитическая напряженность в регионе бьет рикошетом по Беларуси, Казахстану и по СНГ в целом. "Наши экономики очень сильно взаимосвязаны. Такая позиция потенциально может привести к кризису евразийских интеграционных процессов", - отметил эксперт, комментируя ситуацию с поставками белорусской продукции в Россию.

Новости по теме

Новости других СМИ