Беларусь может потерять около $100 млн из-за ситуации с поставками продукции в РФ


Беларусь может потерять около $100 млн из-за ситуации с поставками продукции в Россию. Об этом в эфире телеканала СТВ сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич, сообщает БЕЛТА.

В конце ноября Россельхознадзор временно запретил ввоз в Россию продукции более чем 15 белорусских предприятий. "Недополучим по экспорту, если дальше будет так развиваться ситуация и не откроются наши предприятия, около $100 млн", - отметил Леонид Маринич.

Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов в комментариях белорусским телеканалам опроверг утверждения, что Беларусь резко нарастила объемы поставок продовольствия из импортного сырья, закупленного в странах, на которые распространяются российские санкции. Он пояснил ситуацию на примере молочной продукции. "Завозили всего лишь 2,5%-3% от общего объема производства молока в Беларуси. Это капля в море, - сказал начальник управления. - Мы покупали импортное сырье, перерабатывали в основном в сыры. И эта продукция как поступала на белорусский рынок, так и шла на экспорт в Россию и Казахстан". Примечательно, что ранее стороны договорились, что Беларусь имеет право поставлять в Россию продукцию, полученную в результате переработки импортного сырья.

Алексей Богданов подчеркнул, что сегодня объем поставок не превышает уровня прошлого года. И это несмотря на их увеличение, о котором договорились стороны. Так, квота по молочной продукции для Беларуси на этот год составила 3 млн. 100 тыс. т. За январь-октябрь поставлено 87% от заявленного объема. Мясной продукции Беларусь продала 79% от квоты, рыбы – 91%. "Мы не конкурируем с российскими производителями конечного продукта, потому что мы заменяем тот товар, который пропал с полок российских магазинов и его не хватает", - отметил представитель Минсельхозпрода.

Новости по теме

Новости других СМИ