Почти весь продовольственный экспорт Беларуси сконцентрирован на России

БелаПАН

Практически весь объем продовольственных товаров, которые в текущем году экспортировала Беларусь, был поставлен на российский рынок.

Согласно последним статистическим данным о производстве, экспорте и импорте продукции, Беларусь в январе—сентябре 2014 года поставила на российский рынок 98,1 тыс. говядины (при общем экспорте данной продукции 101 тыс. тонн); 9,5 тыс. тонн свинины (общий экспорт — 9,8 тыс. тонн); 87,8 тыс. тонн мяса и мясопродуктов из птицы (совокупный экспорт — 88,4 тыс. тонн).

Также в Россию было вывезено более 37 тыс. тонн белорусских колбас (почти 98% от всех экспортных поставок).

Кроме того, на российский рынок белорусские производители поставляют почти весь объем экспортируемой молочной продукции. Так, в Россию в январе—сентябре 2014 года было поставлено 232,5 тыс. тонн молока и сливок (всего за указанный период было вывезено 236,5 тыс. тонн).

Кроме этого, в Россию было экспортировано 47,55 тыс. тонн сливочного масла белорусского производства (всего экспорт данной продукции составил 50,15 тыс. тонн). Также на российский рынок в январе—сентябре Беларусь поставила 31,8 тыс. тонн творога (совокупный экспорт белорусского творога составил 32,3 тыс. тонн).

Напомним, российские власти в ноябре заблокировали поставки на внутренний рынок многих белорусских продовольственных товаров. В частности, Россельхознадзор ввел запрет на поставки в РФ молочной и мясной продукции крупных белорусских предприятий. Принятое решение российское ведомство мотивировало тем, что партии белорусской продукции не соответствуют нормам и требованиям, предусмотренным российским законодательством.

Между тем белорусские власти утверждают, что отечественная продовольственная продукция, экспортируемая в Россию, соответствовала заявленному качеству. При этом вице-премьер Михаил Русый, выступая 28 ноября в Палате представителей, указывал, что белорусской стороне сложно доказывать правоту в этом вопросе. "Очень трудно постоянно доказывать, что я не лысый", — образно выразился Русый.

Накануне президент Александр Лукашенко выражал недоумение по поводу того, что российские власти запретили поставки белорусского продовольствия на внутренний рынок. "Меня сегодня поведение российских властей не просто удивляет, а удручает", — заявил он, принимая 27 ноября в Минске губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.

Глава государства предупредил: если поставки белорусской продукции не будут возобновлены, Беларусь примет ответные меры. "Не надо нас прессовать. Мы были вам надежными друзьями и будем. Но если вы нас начнете щемить, вы знаете, что я терпеть не буду", — заявил Лукашенко.

Новости по теме

Новости других СМИ