Россия может испытать экономические проблемы масштаба кризиса начала 1990-х

Аналитики ИК "Уралсиб Кэпитал", для агентства "ПРАЙМ"

Дешевая нефть и острая нехватка ликвидности в течение двух лет означают скатывание России в глубокую рецессию. Если цена на нефть, важнейшая переменная в формуле оценки российских акций, в 2015 и в 2016 г. составит в среднем 80 долл./барр. или ниже, это станет еще одним вызовом для российской экономики.

Ситуацию усугубит финансовый стресс, связанный с крайне ограниченным доступом компаний на международные рынки капитала. Дефицит ликвидности ускорит падение рубля, что, вопреки распространенному мнению, скорее повредит экономике, чем поддержит ее, поскольку ослабление рубля подстегивает инфляцию и бьет по реальным доходам и потребительскому спросу, который до недавнего времени служил мотором экономического роста. Кроме того, ослабление рубля сказывается на инвестиционной активности: около 50% импорта в Россию приходится на машины и оборудование, необходимые для капинвестиций. Многое будет зависеть от объемов ликвидности, предоставляемой Центральным банком, которому, возможно, придется потратить 50–60 млрд долл. в следующем году на поддержку рубля.

В рамках этого сценария российская экономика скатывается в глубокую рецессию с падением ВВП на 5% в 2015 г. и его умеренным восстановлением на 1,4% в 2016 г. Если регулятор не станет предоставлять твердую валюту и предпочтет сохранить значительные резервы, тогда рецессия может быть еще более глубокой. Конечно, было бы наивным ожидать в таких условиях сколько-нибудь приемлемого роста российских финансовых рынков и особенно рынка акций.


Россия может испытать экономические проблемы масштаба кризиса начала 1990-х

Стоит подчеркнуть, что в этом сценарии следующий год, очевидно, будет одним из тяжелейших для российской экономики за десятилетия. Так, падение реальных располагаемых доходов может оказаться самым значительным со времен кризиса 1999 г. Розничная торговля – один из локомотивов экономики РФ – грозит обрушиться еще больше, чем в 1998 или 1999 г. Ту же судьбу, видимо, разделят и капитальные инвестиции. В исторической ретроспективе все это означает, что по глубине и скорости разрастания этот кризис может стать крупнейшим за последние более чем двадцать лет. Сопоставить его можно лишь с экономическими бедствиями, постигшими Россию и другие страны региона в начале 1990-х гг. после распада СССР.


При рецессии ни одной компании не удастся избежать снижения прибыли/EBITDA

Рецессионный сценарий означает для российского рынка ускоренное падение прибылей. Мы попытались найти хотя бы одну компанию среди анализируемых, которая продолжала бы расти. Наиболее близок к этому НОВАТЭК. Правда, и он продемонстрирует снижение чистой прибыли на 22% в 2014 г. и едва сумеет полностью восстановиться к концу 2016 г. Зато его EBITDA, как мы ожидаем, будет увеличиваться на 2–13% все три этих слабых с экономической точки зрения года.


Больше всего пострадают банки и автопроизводители

Что касается отдельных секторов, то наибольшие риски мы видим у банков (Сбербанк остается среди них лучшим) и автопроизводителей. Большинство из них лишатся свыше 50% EBITDA или скорректированной на резервы операционной прибыли. В результате неденежных убытков от переоценки многие представители названных секторов могут понести убытки.


Акции лишь нескольких компаний можно было бы рекомендовать ПОКУПАТЬ

В рецессионном сценарии при повышенных требуемых премиях за риск фундаментальные показатели позволяют рекомендовать к покупке только некоторые бумаги. Так, значительным потенциалом роста котировок в этом случае обладают обыкновенные и привилегированные акции Сургутнефтегаза, "префы" Татнефти и акции Фосагро. Рекомендации ДЕРЖАТЬ заслуживают привилегированные акции Сбербанка и обыкновенные акции Татнефти, НОВАТЭКа и Акрона – они обладают умеренным потенциалом снижения. Другим компаниям, находящимся под нашим аналитическим покрытием, грозит значительное падение котировок.

Новости по теме

Новости других СМИ