Борис Желиба: Я думаю, Лукашенко рассчитывал, что из этих денег он и населению косточку бросит…


Беларусь получит меньше денег от продажи нефтепродуктов.

Сегодня стал известен прогноз агентства Bloomberg по ценам на нефть на следующий год: по оценкам специалистов, нефть будет стоить меньше $40 за баррель — и мир увидит повторение тех событий, которые 30 лет назад привели к дефолту Мексики и положили конец Советскому Союзу. О том, чем такое падение цен на нефть угрожает Беларуси, charter97.org узнал у экономиста Бориса Желибы.

– Еще неизвестно, для кого последствия будут существеннее — для России или для Беларуси. Я бы так сказал: я сомневаюсь в реалистичности этого прогноза. По моему мнению, все-таки, страны, входящие в картель ОПЕК (Организации стран-экспортеров нефти), что-то предпримут для прекращения падения цен. У них уже было первое плановое совещание, и они на нем попытались сократить квоты, чтобы не переполнять нефтью рынок и чтобы прекратить падение цен на нефть. Они будут собираться и далее с тем, чтобы сократить добычу. Сейчас считается, что рынок переполнен нефтью за счет увеличения добычи США и Саудовской Аравией. А две страны, крупные нефтеэкспортеры, которые в ОПЕК не входят — это Россия и Мексика — того же мнения, особенно Россия, тут и говорить не о чем. Поэтому я не верю, что дело дойдет до $40. Но пока тенденция остается.

— Что будет с нашей экономикой, если падение цен на нефть продолжится? Ведь большую долю нашего бюджета составляет выручка от продажи нефтепродуктов.

— Что будет для Беларуси — одним словом можно ответить: плохо. Понятно, что российский экспорт нефти, газа и углеводородов дает не менее половины валютной выручки в бюджет, и наши нефтепродукты также дают от 30 до 40 процентов валютной выручки. Поэтому с теперешним падением цен на нефть российский бюджет уже трещит, ведь пошлины от экспорта нефти поступают в бюджет как одна из основных статей. Россияне, конечно, уже начали думать, как его секвестировать. Например, применяются меры по сокращению расходной части. А Беларусь проводит такую же политику. Поэтому если цены на нефть упадут, то они упадут и на нефтепродукты, а значит, сократится и валютная выручка по этой статье. А у нас и без того с валютой всегда была напряженка. Поэтому будет плохо.

— Как изменится бюджет с учетом новых цен на нефть? Можно ли приблизительно рассчитать, насколько меньше денег поступит в наш бюджет при ценах за нефть, скажем, в $60 и чем это опасно?

— Продажа нефтепродуктов — это первая статья валютной выручки. Конкретной цифры я не назову — ее могут рассчитать те, кто занимаются бюджетом. Пока что, до 1 января 2015 года, пошлина от белорусских нефтепродуктов, сделанных из российской нефти, поступает в российский бюджет. А с 1 января она начнет поступать в белорусский бюджет — об этом Путин и Лукашенко договорились, когда подписывали договор о создании Евразийского экономического союза. Поэтому с 1 января в наш бюджет будет даже прибавка — того, что раньше уходило России.

— Сколько мы платили в год России ранее?

— В год России уходило где-то 2.5 миллиарда долларов с продажи наших нефтепродуктов, потому что мы беспошлинно получаем российскую нефть. То есть ожидалась прибавка в бюджет порядка этой суммы. Но ведь цены на нефтепродукты упадут, они и сейчас падают. Значит, эта прибавка будет не такая, на которую власти рассчитывали.

— Как это скажется на бюджете? Ведь любая прибавка — это хорошо, особенно учитывая, что раньше у нас и так не было этих денег.

— На нашем бюджете скажется отрицательно. Эта прибавка будет меньше запланированной, а ведь на эту прибавку уже рассчитали бюджет. И рассчитывали его по нынешним ценам, до падения. Но уже бюджет-то сверстали! То есть к нам должно было прийти 2,5 миллиарда, минус — уйдет 1 миллиард за то, что Россия подняла налог на добычу природных ресурсов, значит нефть, в том числе и российская, будет и нам дороже. То есть это уже 1,5 миллиарда, которые учли в проекте бюджета на следующий год. А если цены на нефть будут и дальше "катиться", то денег придет еще меньше. Придется делать коррективы. А год-то предвыборный. Я думаю, Лукашенко рассчитывал, что из этих денег он и населению косточку бросит…

— То есть, получается, в любом случае можно ожидать недостачу в бюджете, только пока не ясно, как велика она окажется?

— Да, по факту будет совсем не то, что планировали.

Новости по теме

Новости других СМИ