Большинство районов Беларуси находятся в поясе бедности

Ежедневник

Центр социально-экономических исследований CASE Belarus выявил в Беларуси пояс бедности, в который попали большинство районов Минской области. При этом действия власти, направленные на развитие регионов, не оказывают на это практического влияния.


"Беженцы" - документальные истории

Представленное исследование основывается на предположении, что в Беларуси присутствует феномен так называемой "агломерационной тени". Это термин, определяющий группу территорий, окружающих крупный мегаполис, городскую агломерацию, которая, как правило, является экономическим и/или административным центром. Такие территории могут существенно проигрывать в экономической привлекательности не только крупному городу, но даже территориям, расположенным существенно дальше от экономического центра. По мере развития метрополии, в этих периферийных городах усугубляется стагнация и наблюдается отток активного населения. В литературе данные территории часто называют "поясом бедности".

Проведенные экспертами оценки показывают, что сложившиеся направления инвестирования в развитие регионов не оказывают значимого влияния на рост производительной занятости и на благосостояние малообеспеченных слоев населения, не способствуют формированию модели "инклюзивного" развития.

В качестве основного объекта исследования выступил центральный регион страны - Минская область (г. Минск и 22 района). Для проверки гипотезы существования пояса бедности в исследовании проведен эконометрический анализ панельных данных по пространству в радиусе 145 км от г. Минска, охватывающему территорию 34 административных районов.


Формирование пояса бедности

При анализе ряда статистических показателей, особенно в сфере демографии и экономики, эксперты выявили четкую асимметрия внутри центрального региона. Регион можно условно разделить на 3 кластера: метрополию (Минск), агломерационное кольцо (Дзержинский, Минский и Смолевичский районы) и пояс бедности (оставшиеся 19 районов Минской области). Каждому из указанных районов присущи определенные характеристики.

Для метрополии и агломерационного кольца характерен определенный рост общей численности населения. При этом в исследуемом периоде темп роста населения был выше в метрополии. Ни в одном из районов агломерационной тени (пояса бедности) роста численности населения не наблюдалось.

Естественный прирост населения также характерен только для Минска и 3-х районов агломерационного кольца. Аналогично и позитивное сальдо миграции наблюдалось также только в районах агломерационного кольца (Дзержинском - + 830 чел., Минском - + 12 085 чел. и Смолевичском - + 1 287 чел.) и самом Минске - + 83 296 чел.

Исключением из «пояса бедности», где происходит миграционная убыль населения, стал лишь Логойский район с минимальным положительным сальдо миграции в + 43 чел.

Численность населения в трудоспособном возрасте увеличивается также только в Минске и Минском районе. В оставшейся части региона наблюдается еѐ падение, темп которого в агломерационном кольце ниже, чем в поясе бедности.

Эксперты отметили, что имеют место явные диспропорции и в экономическом развитии. Так, в исследуемом периоде занятость в экономике агломерационного кольца росла высокими темпами (в среднем на 20%), в Минске и части районов пояса бедности – росла низкими темпами. В оставшихся же районах центрального региона занятость снижалась.

При этом, занятость в секторе малых предприятий по районам агломерационного кольца варьировалась от 22% до 37% от общего числа занятых в экономике. В Минске данный показатель составлял 27%, а в районах "пояса бедности" - от 7 до 19%. Такое распределение занятых на малых предприятиях явно демонстрирует стремление малого бизнеса работать на столичном рынке либо быть максимально приближенным к нему.


Производительность труда в регионе

В агломерационном кольце выручка на одного работающего выше, чем в поясе бедности, более чем в 2 раза, а в Минске – почти в 3 раза. Похожая тенденция наблюдалась и в распределении средней зарплаты. Если за исследуемый период в Минске она на 26% превышала средненациональную, то в агломерационном кольце превышение составляло до 10%, в то время как в поясе бедности зарплата была ниже (иногда значительно), чем в среднем по стране.


Цены на жилье

Нагляднее всего наличие диспропорций в развитии центрального региона можно увидеть на примере разницы в ценах на жильё. В городах агломерационного кольца средняя цена м.кв. жилья составляла в 2013 г. 55-75% от минской, в городах пояса бедности – всего 23-56%.


Бедность и алкоголизм

В поясе бедности эксперты отметили высокий показатель бедности населения, большее распространение негативных социальных явлений, например, алкоголизм.

Так, если количество получателей государственной адресной социальной помощи в Минске составляет 28 чел. на 10 тыс. населения, то в агломерационном кольце - 97 чел., а в поясе бедности – 235 чел. в среднем по району. Только в одном районе "пояса бедности" – Молодечненском – данный показатель ниже среднего по агломерационному кольцу (81 чел.).

В целом результаты анализа позволяют утверждать, что в Беларуси идет активный процесс роста и усиления столичной агломерации, в некоторой степени – за счет ресурсов других регионов страны, в том числе, районов Минской области, не входящих в зону субурбанизации. Данные районы теряют человеческий капитал вследствие естественной убыли населения и миграции. Они заметно отстают в социально-экономическом развитии от столичной агломерации и областных центров и имеют все шансы оказаться в "ловушке бедности". Низкий уровень жизни и отсутствие перспектив заставляют молодежь уезжать в более развитые города и регионы, оставляя тем самым эти районы без наиболее активной и производительной части населения.


Проявление эффектов "вытеснения"

В центральном регионе Беларуси происходят два разнонаправленных, но в то же время взаимодополняющих процесса – урбанизация и субурбанизация. Сельское население перемещается в города, жители малых городов переезжают в региональные центры или метрополии.

По мере роста метрополии растет и земельная рента в ней (например, ставки аренды на жилую и коммерческую недвижимость в Минске в 3-4 раза выше, чем в Борисове или Жодино), вытесняя жителей и бизнесы, наиболее чувствительные к повышению ренты. Чем больше ограничений и обременений на девелоперскую деятельность накладывается в Минске, тем быстрее растет рента и тем больше жителей и рабочих мест вытесняется в пригороды и города-сателлиты.

В многоэтажные пригороды вынуждены переезжать жители с относительно низким уровнем дохода – например, молодые семьи с детьми, для которых значение имеет большая площадь квартиры по относительно невысокой цене за единицу площади. Оставляют метрополию бизнесы, требующие больших производственных или складских площадей, т.е. занимающиеся либо производством, либо оптовой торговлей, перевозками и складской деятельностью. Также более чувствительны к размеру земельной ренты оказываются малые бизнесы, особенно стартапы, так как издержки на покупку/аренду недвижимости часто бывают фиксированными.

По мнению авторов исследования, феномен "вытеснения" имеет как положительные, так и отрицательные эффекты. С одной стороны, земельные ресурсы, переходят к более эффективным собственникам, используются с большей отдачей, увеличивая, тем самым, общее благосостояние. С другой стороны, вытеснение жителей метрополии в города-сателлиты приведет к увеличению "плохой" мобильности, когда ежедневные издержки на поездки будут чрезвычайно высоки, а сам Минск столкнется с проблемой автомобильных заторов и пробок.


Появление региональных лидеров

Анализ региональных данных показывает, что, несмотря на негативные тенденции в агломерационной тени (поясе бедности), несколько районов демонстрируют успехи на фоне остальных.

В первую очередь к ним можно отнести Солигоский и Несвижский районы. Данные районы занимают сильные позиции по ряду экономических показателей: размеру средней заработной платы, производительности труда, доле экспорта.

Согласно оценкам экспертов, оба района привлекательны для трудовых мигрантов из других районов. Таким образом, данные районы в определенной мере преодолели силу гравитации метрополии и стали региональными центрами притяжения.

Если высокие показатели по Солигорскому району легко объясняются нахождением на его территории уникального для Беларуси предприятия – Беларуськалия, то факторы успешности Несвижского района, по мнению исследователей требуют отдельного изучения. Примечательным в данном случае является и то, что в социальном плане Солигорский район является скорее проблемным, в отличие от Несвижского – наиболее благополучного района Минской области по ряду показателей.

Для понимания феномена Несвижского района можно провести его сравнение, например, с Мядельским – уникальным по своему профилю районом, где первое место в структуре занятости занимают позиции, связанные с рекреацией и туризмом (в данной сфере трудится более четверти занятых в районе, а это больше, чем в сельском хозяйстве и промышленности вместе взятых). Являясь главной курортной зоной страны, Мядельский район демонстрирует высокую долю услуг в экспорте – более 90%. Однако, несмотря на всё вышеперечисленное, статистически этот район ничем не отличается от остальных районов пояса бедности.

По данными исследования объяснением положительной динамики развития Несвижского района может служить то, что данный район традиционно был местом, куда в больших объемах поступали средства на создание современных производств, позволивших возникнуть кластеру успешных и конкурентоспособных предприятий агропромышленного комплекса. В то же время, неповторимый набор факторов, лежащих вне сферы экономики (возможно, культура, история, качество местных элит и др.) позволили району гармонично сочетать экономическое развитие с улучшением социальных индикаторов и среды проживания.

Как отмечают авторы исследования, глубокий case-study Несвижского района может дать лицам, принимающим в Беларуси решения, полезную информацию для совершенствования региональной политики и местного управления в Беларуси.

Новости по теме

    Шесть процентов белорусов — за чертой бедности

    За чертой уровня бедности в Беларуси находится порядка 6% населения. Об этом на пресс-конференции 1 марта, посвященной презентации регионального доклада ПРООН "Участие бизнеса в решении проблемы бедности", сообщила БелаПАН координатор экономическихподробности

Новости других СМИ