Запретят ли в Минске продавать сигареты в киосках "Белпочты" и "Белсоюзпечати"?

"Рэспубліка"

С такой инициативой накануне Всемирного дня борьбы с курением выступил городской центр здоровья. Предложение уже поступило в управление потребительского рынка Мингорисполкома.

— Делается это для того, чтобы сделать табачные изделия недоступными для подростков, — комментирует главный врач центра Иван Тарашкевич. — В Беларуси запрещено продавать сигареты лицам до 18 лет. Если в крупных магазинах это требование мало-мальски соблюдается, то в газетных киосках порядок не наведен. Загляните во двор поблизости любой школы. Тут и там у подъездов группки подростков с сигаретами. У меня на руках данные соц опросов. В 1—4-х классах пробуют курить около 2 процентов учеников, а курят 0,7 процента. В средней школе каждый шестой ребенок хоть раз пробовал табак, а 3 процента имеют пагубную привычку. Среди старшеклассников курильщиков и того больше…

На Гродненской табачной фабрике "Неман" беспокойство медиков разделяют, но приводят свои доводы.

— Бороться с курением, конечно, надо. Но вовремя ли все эти запретительные меры? — задается вопросом помощник гендиректора фабрики Дмитрий Чугай. — Ведь поступления в бюджет от табачного рынка существенные. Когда же недавно пачки в витринах заменили одними названиями марок, продажи в первые дни упали почти наполовину. Помнится, в советские времена запрещали водку, отчего люди пить меньше не стали, зато травились суррогатом…

А вот мнение курильщика, который сам дозвонился в редакцию, узнав новость о готовящемся запрете.

— Если проблема только в детях, то надо требовать от продавцов выполнения закона, — настаивает Александр. — Почему я должен терпеть неудобства из-за того, что киоскеры плохо делают свою работу? Сначала сигареты исчезли с остановок вместе с обычными киосками, теперь не станет их и в газетных? Будем, что ли, стоять в очередях в супермаркетах за пачкой сигарет, запасаться блоками на месяц вперед?

…В подземном переходе станции метро "Октябрьская" часто появляются бабушки, у которых можно купить сигареты. В отличие от подростков, милиции будто и дела до них нет. В 90-х годах торгаши с авоськами стояли едва ли не в каждом переходе. Совсем не красила столицу такая торговля. Не возродится ли она снова, если сигареты нельзя будет купить на улице?

Думается, наряду с запретами важна и грамотная антиреклама табака. Поэтому уже с 1 июня на пачках сигарет появятся устрашающие картинки — гнилые зубы, черные легкие и т.д. Но и этого недостаточно. В последнее время не найдешь бигбордов с рекламой табачных марок. А стало ли больше в городе плакатов, призывающих бросить вредную привычку?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров