Инфраструктура оптовой торговли в Гродненской области неэффективна


Созданная в Гродненской области инфраструктура оптовой торговли работает неэффективно. Такое мнение сегодня на расширенной коллегии КГК Гродненской области, посвященной анализу и оценке влияния импорта потребительских товаров на состояние внутреннего рынка региона, высказал председатель Комитета госконтроля Гродненской области Василий Герасимов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Тенденции последних лет показывают не радужную картину. Доля товаров отечественного производства в общем объеме товарооборота снижается (за 9 месяцев - на 2,8%), рентабельность продаж падает (в сравнении с 2012 годом - более чем в 2 раза до 1,7%). Чистая прибыль областных торговых предприятий также снижается. Одновременно в области отмечен рост объемов некритического импорта. Фактически провалено поручение Президента по созданию торгово-логистической инфраструктуры оптовой торговли для осуществления прямых поставок в регион потребительских товаров иностранного производства. Деятельность трех определенных для области оптовиков продукции легпрома оказывается неэффективной", - отметил Василий Герасимов.

Как сообщила на коллегии начальник управления контроля потребительского рынка и сферы услуг КГК Гродненской области Светлана Сивирчукова, для ввоза в область товаров легпрома были выбраны три организации - УП "Торгодежда", УП "Обувьторг" и ОАО "Торговый дом "Неман". В январе-октябре 2014 года ими поставлено индивидуальным предпринимателям потребительских товаров на Br192,5 млрд, из них на Br14 млрд - импортного производства. Это всего 3,4% и 0,3% соответственно от розничного товарооборота физлиц и ИП. Так, УП "Торгодежда" на 1 ноября получено импортных товаров на Br7,3 млрд, а отгружено субъектам малого бизнеса на Br2 млрд, заключено с ними всего 138 договоров. Зачастую оптовики не могут удовлетворить спрос предпринимателей в ценовом и ассортиментном плане.

"В области отсутствует четкая концепция развития оптовой торговли, налицо формальная организация оптовых поставок потребтоваров. Фактически же две трети швейной продукции по-прежнему поступает в область и реализуется по теневым схемам. При этом для серого импорта предприниматели и частные оптовые организации приобретают валюту на внутреннем рынке", - подчеркнул Василий Герасимов. Как сообщила начальник ИМНС по Гродненской области Лидия Семашко, за 10 месяцев текущего года выведено из теневого оборота товарно-материальных ценностей и денежных средств на Br228 млрд.

Светлана Сивирчукова добавила, что в области фактически провалена программа развития логистической системы, которая также должна была бы способствовать развитию оптовой торговли.

Новости по теме

Новости других СМИ