Иностранцы скупают белорусскую недвижимость

select.by

По данным Национального статистического комитета РБ, прямые иностранные инвестиции на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги) за январь—сентябрь 2014 года в Беларуси сократились до 1,51 млрд. USD с 1,84 млрд. USD за аналогичный период прошлого года.

Снизились вложения в реальный сектор экономики (кроме банков): с 1,41 млрд. USD за январь—сентябрь 2013 года до 1,06 млрд. USD за рассматриваемый период. Но при этом стоимость проданных белорусским правительством пакетов акций, составляющих более 10% в уставном фонде хозяйственных обществ, составила 15,8 млн. USD, тогда как за январь—сентябрь прошлого года таких продаж не было вообще.

В то же время, вложения иностранных инвесторов в банковский сектор РБ за январь—сентябрь текущего года составили 299,4 млн. USD, немного превысив вложения за аналогичный период прошлого года, составлявшие 269,6 млн. USD.

Физические лица — резиденты РБ продали за девять месяцев текущего года нерезидентам объекты недвижимости на общую сумму в 130,7 млн. USD. Это немногим меньше, чем за девять месяцев прошлого года, когда они выручили 136,5 млн. USD.

Судя по ценам на рынке недвижимости, иностранцы купили в Беларуси 1–2 тыс. квартир и домов. Но с учетом обвала курса российского рубля, снизившего покупательную способность россиян, которые являются основными покупателями недвижимости в РБ, даже уменьшившиеся продажи можно считать хорошим результатом.

Госкомимущество значительно отстает от населения. За рассматриваемый период государство продало объектов недвижимости нерезидентам всего на 0,7 млн. USD. Правда, это намного больше, чем за аналогичный период 2013 года, когда было реализовано недвижимости на 0,2 млн. USD.

И в целом большую часть иностранных чистых прямых инвестиций получили негосударственные структуры. За январь—сентябрь 2014 года на юридические лица без ведомственной подчиненности пришлось 1,3 млрд. USD, или 83,3% всех прямых иностранных инвестиций на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги). За январь—сентябрь 2013 года на них приходилось 1,5 млрд. USD, или 83,2%.

Но государство получило налоги, уплаченные прямыми инвесторами, в размере 19,9 млн. USD против 25,3 млн. USD за январь—сентябрь 2013 года.

Новости по теме

Новости других СМИ