В промышленности Беларуси наблюдается стагнация

БелаПАН

В ноябре в производственной сфере Беларуси наблюдалась стагнация, говорится в отчете о результатах последнего опроса промышленных предприятий, который провел Научно-исследовательский экономический институт (НИЭИ) Министерства экономики.

"Результаты ноябрьского опроса свидетельствуют о стагнации в производстве", — констатируют специалисты НИЭИ Минэкономики.

Данная ситуация, объясняют экономисты, обусловлена снижением спроса на промышленную продукцию.

"Конъюнктурный опрос руководителей промышленных предприятий, проведенный в ноябре текущего года, зафиксировал снижение фактических объемов производства промышленной продукции и дальнейшее сокращение спроса на нее, средний период обеспеченности предприятий заказами не изменился", — говорится в отчете НИЭИ Минэкономики о результатах проведенного опроса.

Экономисты отмечают, что сокращение спроса зафиксировано как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Причем на российском рынке, уточняют эксперты, "зафиксировано довольно стремительное сокращение спроса" на белорусскую продукцию.

Сокращение спроса, как показал ноябрьский опрос предприятий, привел к увеличению складских запасов. "Имеющийся на предприятиях на момент опроса уровень запасов готовой продукции 39% опрошенных оценили как "избыточный", 50% посчитали его "нормальным" и лишь 9% ответили "ниже нормы", — констатируют специалисты НИЭИ Минэкономики.

Основную часть заказов по-прежнему составляют краткосрочные: на срок менее одного и от одного до трех месяцев приходится 83% заказов промышленных предприятий.

"Объемы промышленного производства в декабре, вероятно, сократятся. Доля руководителей, прогнозирующих в ближайший месяц рост производства, составила лишь 19%. При этом 51% респондентов полагают, что выпуск продукции на предприятиях сохранится на прежнем уровне", — отмечают в НИЭИ Минэкономики.

Новости по теме

Новости других СМИ