Когда ждать очередного подорожания бензина и дизеля?

Илья Малиновский, Еврорадио

Цену на топливо в Беларуси привязали к курсу доллара, он вырос на 2%. В "Белнефтехиме" говорят, что для пересмотра цен ждут "существенных изменений".

За последние три месяца на мировом рынке нефть потеряла в цене примерно четверть. На Западе ждут снижения цен на топливо. Но Беларусь эти изменения, скорее всего, не затронут, так как в сентябре "Белнефтехим" привязал цену на бензин к американской валюте. Индикаторной маркой топлива определили АИ-92-К5-Евро, литр которого теперь должен стоить эквивалентно 1 доллару. Но курс американской валюты в Беларуси меняется ежедневно. Когда ждать очередного пересмотра цен на бензин и дизельное топливо?

"Такие вопросы принимаются по мере необходимости, — отвечает пресс-секретарь "Белнефтехима" Марина Костюченко. — Когда условия, при которых работа нефтеперерабатывающих заводов и АЗС существенно не меняются, то и цены остаются прежними. Если есть определенные нюансы, которые нужно подкорректировать, то и цены меняются. Пока вопрос о периодических изменений — на стадии решения".

На вопрос, что такое "существенные изменения" и "определенные нюансы" Марина Адамовна отвечает образно:

"Например, вы идете в магазин, когда у вас закончился хлеб. Ведь у вас есть такая потребность организма — поесть. Вот, если такая потребность возникает, когда существенные изменения происходят, тогда пересматриваются цены".

С 1 ноября 92-й бензин берут 10 600 рублей. Но на сегодняшний день курс доллара к белорусскому рублю — 10 820. То есть он вырос чуть больше, чем на 2%. Учитывая, что все предыдущие повышения цен на бензин были примерно на 5%, то можно предположить, что следующего подорожания следует ожидать, когда доллар перейдет планку в 11 100 рублей. Но вполне вероятно, что изменения произойдут и в начале нового квартала — 1 января.

Новости по теме

Новости других СМИ