Фрадков обвинил иностранные фонды в атаке на рубль

ПРАЙМ

Зарубежные инвестфонды "принимают участие" в спекулятивной атаке на российский рубль, из-за которой его курс обвалился более чем на 50% с начала года, заявил агентству Bloomberg глава Службы внешней разведки РФ, бывший премьер-министр Михаил Фрадков после ежегодного обращения Владимира Путина к Федеральному собранию.

В своем выступлении Путин cказал, что власти знают, кто именно играет на понижение курса рубля, и потребовал от ЦБ и Минфина наказать спекулянтов всеми доступными способами. Он сказал, что у ЦБ для этого есть "инструменты", но какие именно - не назвал.

Фрадков также не привел конкретных данных. По его словам, речь идет о западных финансовых институтах и фондах, которые действуют на российском рынке через своих агентов и финансовых посредников. Таким образом они принимают участие в скоординированной атаке на Россию, которая включает понижение курса рубля и цен на нефть. В игре на удешевление нефти, по словам Фрадкова, участвуют США.

В августе экс-министр финансов Алексей Кудрин высказал мнение, что падение цен на нефть - результат сговора США и стран Ближнего Востока, которые решили увеличить предложение на рынке для оказания давления на Путина. ОПЕК в ноябре отказалась сокращать добычу, хотя отдельные страны картеля призывали к этому. По информации Reuters, эта инициатива была заблокирована Саудовской Аравией.

Новости по теме

Новости других СМИ