В Беларуси резко вырос спрос на доллары


На торгах иностранными валютами на Белорусской валютно-фондовой бирже на уходящей неделе спрос на доллары США значительно вырос, однако средняя ставка по межбанковским кредитам в иностранной валюте снизилась, что указывает на сокращение спроса на валюту на рынке межбанковском рынке.

В частности, 2 декабря спрос на доллары на бирже составлял 118,7 млн. USD. Но уже в пятницу 5 декабря спрос опустился до обычного уровня и составил 64,5 млн. USD (в октябре среднедневной объем сделок по доллару США составлял 65,5 млн. USD), пишет select.by.

В то же время, спрос на другие валюты на прошедшей неделе на бирже находился примерно на обычном уровне. Это не удивительно, если учесть, что доллар США на международном валютном рынке в последнее время постоянно укрепляется.

Предложение долларов на БВФБ также выросло, причем почти в такой же степени, как и спрос на них, поэтому курс доллара по отношению к белорусскому рублю увеличился за неделю всего на 0,3% и достиг 5 декабря 10 840 BYR/USD.

Биржевой курс евро по отношению к белорусскому рублю на прошедшей неделе снизился на 0,4%, а аналогичный курс российского рубля опустился на 7,3%.

В Беларуси резко вырос спрос на доллары

В то же время, официальный курс украинской гривны к белорусскому рублю, устанавливаемый Нацбанком, за неделю вырос на 1,5%.

Ставки по межбанковским кредитам в иностранной валюте на прошедшей неделе немного снизились. В частности, в понедельник 1 декабря средняя ставка по таким кредитам сроком на 1 день равнялась 1,4% годовых, а в пятницу 5 декабря — 0,7% годовых. Это указывает на ослабление проблем с ликвидностью в банковской системе России.

Однако в силу сильных связей белорусской банковской системы с российской можно ожидать, что в случае роста проблем с ликвидностью у банков России, спрос на иностранную валюту будет расти и на межбанковском рынке Беларуси. Поэтому на рынке межбанковских кредитов в иностранной валюте, по-видимому, еще долго будет сохраняться состояние повышенной волатильности.

При этом ставки по рублевым межбанковским кредитам на прошедшей неделе были практически неизменными. В частности, ставка по таким кредитам сроком на 1 день с 27 ноября по 4 декабря держалась равной 19% годовых.

Новости по теме

Новости других СМИ