На внебиржевом рынке ценных бумаг в ноябре активизировалась скупка акций

select.by

По данным Белорусской валютно-фондовой биржи, в ноябре текущего года на внебиржевом рынке ценных бумаг Беларуси были совершены 1 555 сделок купли-продажи акций ОАО, что почти в 5 раз превысило количество сделок за октябрь. Осуществлялась скупка акций ОАО "Дабрабыт".

Оборот внебиржевого рынка акций ОАО в ноябре составил 70,7 млрд. BYR, увеличившись по сравнению с показателем аналогичного периода предыдущего года в 5,7 раза. Однако по сравнению с октябрем текущего года, когда оборот составлял 600,3 млрд. BYR, в ноябре объемы резко упали. Но причиной роста объемов в сентябре была сделка с акциями банка "Москва-Минск".

Наибольший объем по сделкам купли-продажи акций ОАО в ноябре был зафиксирован с акциями ОАО "Туровский молочный комбинат": на 38,7 млрд. BYR, что составило 54,8% от общей суммы зарегистрированных в ноябре сделок купли-продажи акций ОАО.

А наибольшее количество сделок купли-продажи на вторичном внебиржевом рынке акций было совершено с ценными бумагами ОАО "Дабрабыт": 1063 сделки, что составило 68,36% от общего количества зарегистрированных в ноябре сделок купли-продажи акций ОАО.

В ноябре биржа зарегистрировала информацию о 298 внебиржевых сделках купли-продажи облигаций юридических лиц, в том числе о 148 сделках купли-продажи облигаций банков и 8 сделках купли-продажи облигаций исполнительных комитетов. Это оказалось намного ниже, чем в октябре, когда были зарегистрированы 395 сделок с облигациями.

Оборот вторичного внебиржевого рынка облигаций в ноябре составил 4185,8 млрд. BYR, увеличившись по отношению к показателю аналогичного периода предыдущего года в 2,3 раза. Но по сравнению с октябрем оборот сократился примерно на треть (в октябре оборот равнялся 6238,6 млрд. BYR).

Максимальный объем операций на данном сегменте был зафиксирован с облигациями Банка развития РБ — на сумму 941,57 млрд. BYR. Это равнялось 22,49% от общей суммы зарегистрированных сделок купли-продажи облигаций юридических лиц за рассматриваемый период. По количеству сделок, равному 51, также лидировал Банк Развития. С его облигациями было совершено 17,11% от общего количества зарегистрированных сделок купли-продажи облигаций.

Новости по теме

Новости других СМИ