В Беларуси зарегистрированных безработных в декабре станет больше, а вакансий - меньше


Численность безработных в декабре текущего года в Беларуси увеличится, а число вакансий снизится. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун.

Этот прогноз построен на анализе ситуации с безработицей и занятостью населения, складывающейся в данный период года. Традиционно в октябре-декабре отмечается рост числа обращений граждан за содействием в трудоустройстве и соответственно увеличение регистрации безработных. Такая же картина складывается и в нынешнем году: если за сентябрь текущего года рост численности зарегистрированных безработных составлял около 100 человек, за октябрь - 450 человек, то за ноябрь - уже 1,3 тыс. человек. Как результат, на 1 декабря численность безработных, зарегистрированных в органах по труду, занятости и соцзащиты, в республике достигла 23,6 тыс. человек (это на 11,8% больше, чем год назад).

Олег Токун пояснил, что определенную роль сыграло и то, что по поручению президента Беларуси до 1 января 2015 года будет разработана система мер по искоренению иждивенчества и тунеядства - это стало дополнительным стимулом для незанятых граждан искать рабочее место. Кроме того, в связи с модернизацией производства увеличивается численность работников, которые покидают прежние рабочие места и устраиваются на новые. Кстати, существенного роста количества высвобожденных работников, зарегистрированных в службе занятости в качестве безработных, не наблюдается (в январе-ноябре прошлого года таких было 2,6 тыс. человек, а в январе-ноябре текущего года - 2,7 тыс.).

Представитель Минтруда и соцзащиты акцентировал внимание на том, что уровень безработицы в целом по республике остается низким и составляет по-прежнему 0,5% экономически активного населения страны. Показатель зарегистрированной безработицы за ноябрь увеличился на 0,1% пункта в Гомельской области - с 0,6% до 0,7%, в остальных регионах он остался неизменным и на 1 декабря равнялся в Брестской и Витебской областях 0,7%, в Гродненской и Могилевской областях - 0,6%, в Минской области - 0,5%, в Минске - 0,2%.

Что касается вакансий, то их в настоящее время в стране насчитывается 43,3 тыс. (из них 71,9% предназначены для рабочих). Причем структура вакансий по уровню заработной платы по сравнению с прошлым годом значительно улучшилась. Так, в банке данных на начало декабря нынешнего года 0,5% свободных рабочих мест предлагались с зарплатой свыше Br10 млн (на начало декабря прошлого года таких вакансий было 0,2%), а в столице их - 1,4%. Удельный вес свободных рабочих мест с зарплатой Br8001-10000 тыс. в целом по республике возрос с 0,5% до 1%, Br6001-8000 тыс. - с 3,2% до 4,4%, Br4001-6000 тыс. - с 18,2% до 21,5%, Br3001-4000 тыс. - с 23,9% до 26%. При этом снизился удельный вес вакансий с невысоким уровнем заработной платы: Br2001-3000 тыс. - с 30,6% до 29,5%, Br1001-2000 тыс. - с 22,7% до 16,3%. Что касается зарплаты для совместителей и работников, занятых неполный рабочий день, то доля вакансий для них с зарплатой до Br1 млн возросла с 0,7% до 0,8%.

Число вакансий продолжит уменьшаться в декабре и январе, а с февраля начнется рост потребности в рабочей силе, считает собеседник. При этом, добавил он, в настоящее время возможность условного трудоустройства на свободные рабочие места довольно высокая: на каждого безработного в республике условно приходится 1,8 свободных рабочих мест, а в Минске - 6,8.

В целом же с начала нынешнего года в республике трудоустроены на созданные рабочие места и имеющиеся вакансии 148,5 тыс. человек, в том числе 100 тыс. безработных. Служба занятости Беларуси направила на профессиональное обучение, переподготовку и повышение квалификации более 8,6 тыс. человек - 5,5% от нуждавшихся в трудоустройстве безработных. В январе-ноябре текущего года в общественных оплачиваемых работах (ООР) приняли участие 50,8 тыс. человек, из них 23,8 тыс. безработных. В целях стимулирования трудовой мобильности граждан за 11 месяцев оказано содействие в переселении на новое место жительства и работы 239 семьям безработных, из них 82 - в Витебской области.

Проект Государственной программы содействия занятости населения Беларуси на 2015 год будет представлен в правительство в декабре текущего года. Этим документом предусматривается, что к концу следующего года уровень безработицы будет находиться в социально допустимых пределах - до 1,5%.

Госпрограмма содействия занятости населения Республики Беларусь на 2014 год была утверждена с объемом финансирования Br277 млрд 82,4 млн. Основная особенность госпрограммы - переориентация на решение проблем занятости и повышение конкурентоспособности незанятых граждан, содействие трудоустройству целевых групп населения, нуждающихся в социальной поддержке. Особое внимание уделено мероприятиям по интеграции в трудовую сферу целевых групп населения, нуждающихся в дополнительных гарантиях занятости. Акцент сделан на обеспечении занятости молодежи, длительно неработающих граждан, лиц, вернувшихся из мест лишения свободы.

Новости по теме

Новости других СМИ