Кто займет денег Лукашенко до президентских выборов?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Надежда белорусского правительства пополнить золотовалютные резервы еще не умерла. Но что это исправит?

Золотовалютные резервы Беларуси по стандартам МВФ в ноябре сократились на 202,9 млн. долларов. Об этом сообщает Национальный банк. На 1 декабря ЗВР страны составили 5 млрд. 871 млн. долларов.

Смогут ли власти пополнить эти резервы?

— Сокращение золотовалютных резервов стало уже естественным и привычным состоянием белорусской экономики, — отмечает финансовый аналитик официального партнера Альпари в Минске Вадим Иосуб.— Их увеличение чаще всего происходит за счет заимствований.

По словам эксперта, в минувшем месяце особо больших выплат по долгам Беларусь не производила, однако ЗВР существенно уменьшились.

— С учетом снижения в последние месяцы ставок по рублевым депозитам, началась постепенная конвертация рублевых сбережений в валютные. Возросший спрос населения на валюту, скорее всего, удовлетворялся Национальным банком из резервов, — полагает аналитик.

— Может ли белорусское правительство рассчитывать на получение давно обещанных 440 млн. долларов от Антикризисного фонда ЕврАзЭС?

— Этот вопрос во многом стал политическим. Как известно, в ЕврАзЭС основные решения принимает Российская Федерация. Получение кредита зависит от договоренностей на самом высоком уровне. Хотя 440 млн. долларов кардинально не решат проблемы Беларуси.

— Тем не менее, они будут не лишними. Когда эти деньги могут поступить в нашу страну?

— Полгода назад шла речь, что есть все шансы получить эту сумму до конца текущего года. Но 2014-й уже заканчивается, а денег нет. Есть какие-то шансы получить кредит в начале следующего года. По крайней мере, никаких заявлений, что последний транш кредита от Антикризисного фонда ЕврАзЭС выдан не будет, не озвучивалось. Так что надежда белорусского правительства еще не умерла.

— Помимо этого кредита, на какие валютные поступления в следующем году может рассчитывать руководство Беларуси?

— Уже было объявлено о попытке разместить на рынке еврооблигаций бумаг на 1 млрд долларов. Банк развития намерен выпустить ценные бумаги на полмиллиарда долларов. Но это будут деньги банка, а не государства. Наверняка, правительство предпримет попытки получить межгосударственные кредиты со стороны России.

— А есть ли шанс получить кредит Международного валютного фонда?

— Вряд ли. Чтобы МВФ выделил кредит, руководство Беларуси должно дать согласие на глубокие структурные реформы. Но, я думаю, что до осени следующего года, пока в стране не завершится президентская компания, эта тема вряд ли будет обсуждаться.

Новости по теме

Новости других СМИ