Крупнейшие доноры Беларуси все меньше работают с государственными институтами

БелаПАН

Крупнейшие доноры Беларуси все меньше работают с государственными институтами и все больше — с гражданским обществом, сообщил директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров 9 декабря на презентации доклада "Роль и место гражданского общества в системе донорской помощи для Беларуси в 2006—2012 годах".

"Гражданское общество в Беларуси приобретает все большее значение как канал получения донорской помощи, так и сектор распределения этой помощи", — сказал Егоров.

В докладе отмечается, что крупнейшими донорами Беларуси являются некоторые страны ЕС (Германия, Польша, Швеция), институты Евросоюза и США.

По словам Егорова, США лидируют как в абсолютных величинах, так и по динамике увеличения донорской помощи Беларуси, оказываемой через неправительственные организации и гражданское общество (за 2006-2012 годы выделено почти 55 млн. долларов). Страны-члены и институты ЕС через этот канал выделили Беларуси за аналогичный период на 10 млн. долларов меньше.

Егоров отметил, что если с 2006 по 2011 годы 54% всего объема донорской помощи от стран-членов и институтов ЕС Беларуси было распределено через государственные институты и только 13% — через гражданское общество, то в 2012 году — соответственно 40% и 22%.

В то же время сотрудничество с государством характерно для институтов ЕС, отметил Егоров. Так, в 2012 году вместе с государственными институтами ЕС реализовал в Беларуси проекты по установке биотопливного оборудования на агроферме в Молодечно, обучению специалистов западноевропейской нормативной правовой методологии в области ядерной безопасности, оценке сектора здравоохранения, оборудованию погранпереходов и др.

Стоит также понимать, подчеркнул Егоров, что распределение средств через гражданское общество не всегда означает, что эти средства направляются непосредственно на развитие сектора гражданского общества. Реализуются, например, проекты помощи районным больницам, социальным центрам и детским лагерям.

"Снижение доли институтов государственных институтов является результатом политики переориентации средств после событий 2010 года", — сказал директор ЦЕТ.

Он также отметил, что среди доноров Беларуси нет единой стратегии помощи стране. "Необходимо лоббировать изменение существующего порядка распределения помощи, — считает Егоров. — Нужно добиваться координации донорской помощи, изменения механизмов ее оказания и схем распределения средств".

В частности, Егоров назвал неправильной и непродуктивной схему, когда ЕС отдает, например, средства Совету Европу для реализации антикоррупционной программы в странах Восточного партнерства. "ЕС думает, что если отдаст средства Совету Европы, то тогда они добьются большего, чем добились бы сами белорусы, если бы деньги выделялись им напрямую, — сказал Егоров. — Но организация выделения средств через Совет Европы или ООН кошмарная. Хуже придумать схему распределения просто нельзя. Но это продолжают почему-то делать. Возможно, это какие-то обязательства этих стран по участию в работе СЕ и ООН".

Новости по теме

Новости других СМИ