Доходы бюджета Минска за 9 месяцев текущего года сократились на 11,9% в реальном выражении

select.by

По данным Министерства финансов РБ, за девять месяцев текущего года в бюджет города Минска поступило 22,4 трлн. BYR собственных доходов, что оказалось намного больше, чем у других городов страны. На втором месте оказалась Минская область, получившая собственных доходов на 10 трлн. BYR.

Самой бедной в Беларуси является Могилевская область. Ее собственные доходы за рассматриваемый период составили всего 5,9 трлн. BYR. Брестская область получила 7,4 трлн. BYR доходов, Витебская область — 6,8 трлн. BYR, Гомельская область — 8,7 трлн. BYR и Гродненская область — 6,3 трлн. BYR. В сумме собственные доходы местных бюджетов составили 67,5 трлн. BYR.

В то же время, все доходы местных бюджетов за 9 месяцев 2014 года составили 93,0 трлн. BYR, что в номинальном выражении оказалось на 8,4% больше, чем за аналогичный период 2013 года, в реальном выражении на 8,3%меньше. Таким образом, местные бюджеты были пополнены из республиканского бюджета на 25,5 трлн. BYR, то есть на 27,5%. Единственным регионом, который не получал дотаций, был Минск.

Основными источниками собственных доходов местных бюджетов за рассматриваемый период явились поступления по подоходному налогу (25,0% от всех доходов), налогу на добавленную стоимость (16,2%), налогу на прибыль (8,4%), налогам на собственность (7,7%).

За 9 месяцев 2014 года рост собственных доходных поступлений местных бюджетов по сравнению с аналогичным периодом 2013 года в номинальном выражении составил 9,6%. Но в реальном выражении налоговых и неналоговых доходов поступило на 7,3% меньше.

В разрезе регионов произошло следующее изменение собственных доходных поступлений в номинальном и реальном выражении:

по Минску наблюдался рост в номинальном выражении на 4,2% и снижение в реальном выражении на 11,9%;

по Брестской области — рост в номинальном и в реальном выражении на 18,9% и 0,6% соответственно;

по Витебской области — рост в номинальном выражении на 8,5% и снижение в реальном выражении на 8,2%;

по Гомельской области — рост в номинальном выражении на 5,3% и снижение в реальном выражении на 10,9%;

по Гродненской области — рост в номинальном и реальном выражении на
22,2% и 3,4% соответственно;

по Минской области — рост в номинальном выражении на 9,8% и снижение в
реальном выражении на 7,1%;

по Могилевской области — рост в номинальном выражении на 15,7% и снижение на 2,1% в реальном выражении.

Новости по теме

Новости других СМИ