Минск объявил о снижении с нового года цены на российский газ

РБК

Подписание нового трехлетнего контракта на поставки газа между Россией и Беларусью может состояться на следующей неделе. По словам первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко, новый контракт принципиально не отличается от действующего. Однако из-за падения курса рубля, российский газ будет обходиться Беларуси дешевле.

Беларусь может подписать трехлетний контракт на поставку российского газа на следующей неделе. Об этом заявил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко. По его словам, подготовленный контракт принципиально не отличается от того, что действует сейчас. Однако из-за падения курса рубля, Минск будет платить за газ меньше, чем сейчас.

- Мы не отошли от той принципиальной формы в ценообразовании, которая была. Ввиду того что курс российского рубля ушел вниз, с 1 января для нас цена на газ несколько упадет. Сегодня она около $168 за 1 тыс. куб. м, а будет где-то $154-155.


Говоря об объемах поставок, первый заместитель премьера отметил, что они удовлетворяют полные потребности страны, которые составляют около 22 млрд кубометров в год. "Иногда эти объемы не выбираем, в контракте есть допуск плюс 5%, минус 10%", – добавил он.

По словам Семашко, новый контракт уже согласован. "Последние точки над «i» мы поставили 26 ноября. По имеющейся у меня информации, к подписанию все готово", - сказал он.

В середине ноября Семашко уже высказывал предположения, что российский газ с нового года будет обходиться Белоруссии дешевле. Тогда он заметил, что на формирование цены за газ влияет снижение курса российского рубля и цен на нефть.

Действующий трехлетний контракт на поставку «Газпромом» природного газа для Белоруссии истекает 31 декабря 2014 года.

Новости по теме

Новости других СМИ