Беларусь заплатит по долгам столько же средств, сколько на здравоохранение

select.by

В 2015 году правительство Беларуси планирует направить на здравоохранение 35,2 трлн. BYR бюджетных средств, что сопоставимо с ожидаемыми расходами на погашение задолженности государства по внешнему долгу, составляющими около 3 млрд. USD.

А если учесть, что еще около 1 млрд. USD в 2015 году Беларуси придется направить на обслуживание внешнего государственного долга, то есть на выплату процентов, то окажется, что суммарные выплаты по внешнему долгу намного превысят расходы на здравоохранение и будут сопоставимы с бюджетными расходами на образование, которые должны составить около 43 трлн. BYR.

Суммы расходов на образование и здравоохранение были названы министром финансов РБ Владимиром Амариным 8 декабря на расширенном заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам. Рост затрат по обслуживанию внешнего долга является следствием активных заимствований средств, осуществленных правительством РБ в прошлые годы.

При этом указанные социальные расходы предполагается не сокращать, а увеличивать. Так, доля расходов на образование в общих расходах бюджета увеличивается с 17,3% до 18,1%, на здравоохранение — с 14,2% до 14,8%. А в целом в бюджетной системе Беларуси половина расходов бюджета имеет социальную направленность.

Такое увеличение на фоне значительных расходов на обслуживание внешнего долга объясняется тем, что правительство рассчитывает обеспечить эти расходы за счет дополнительных доходов. А именно, как сообщил министр, в соответствии с соглашением Беларуси с Россией, в 2015 году предусмотрено поступление в белорусский бюджет вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты в сумме 1,890 млрд. USD.

Эти средства Минфин даже и не учитывает в бюджете. Владимир Амарин сообщил, что без учета вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты, а также целевых доходных источников ресурсы бюджета составляют 214,5 трлн. BYR и увеличиваются к 2014 году на 7,5%. С учетом указанных видов доходов, бюджет вырастет намного значительнее. Доходы консолидированного бюджета определены в сумме 252,9 трлн. BYR.

Приоритетными задачами бюджета на 2015 год, по словам министра, является снижение внешнего государственного долга, сохранение достигнутого уровня финансирования бюджетного финансирования здравоохранения и образования, а также поддержка экспорта и модернизации экономики.

Новости по теме

Новости других СМИ