Борис Желиба: Россия может потянуть нас за собой


На торгах 11 декабря российский рубль стал стоить меньше 200 белорусских. Таким образом, с начала года валюта восточных соседей снизилась на 31% по отношению к белорусскому рублю, пишет "Салiдарнасць".

"Во-первых, проигрывает наш экспорт в Россию: с нами расплачиваются все более дешевеющими российскими рублями, а свои цены зачастую отказываются повышать. Россияне упираются на зафиксированные в договорах цифры. – комментирует белорусский экономист Борис Желиба. – Поэтому когда белорусские экспортеры переводят их по новым курсам в доллары — явно видят проигрыш. И наоборот — российский импорт стал более конкурентоспособен на нашем рынке по сравнению с белорусскими аналогами. В результате в этом году будет солидный недобор выручки. Об этом ясно говорят и последние данные министерства сельского хозяйства и продовольствия. В натуральном выражении продовольственный экспорт увеличился в среднем на 30-50 процентов, а выручка стала даже меньше прошлогодней! Если считать в долларах.

Во-вторых, белорусы (что бы о них не говорили) — люди ушлые, многие бросились в Россию покупать дорогостоящие товары. В первую очередь автомобили. Так как рубль обвалился на 60 процентов, а на авторынках подняли цены незначительно, то выигрыш на дорогих марках доходит до 10 тысяч долларов. В результате белорусы вывозят валюту в больших количествах. Раньше в Польшу, теперь в Россию. Это для экономики плохо, еще один минус от девальвации российского рубля, резко отрицательно воздействующий на нее".


Но не только этим плоха для Беларуси девальвация российского рубля. По мнению профессора, наша экономика не выдержит такого соотношения белорусского и российского рублей.

"Российское валютное пике грозит ускоренной девальвацией белорусского рубля, бегством вкладчиков и снижением экспортной выручки, - заявил Борис Желиба. - Если пытаться бежать, как говорила Надежда Ермакова, за девальвацией валюты наших восточных соседей, то придется ускорить свою. Если не совсем догонять российскую, то как-то уменьшать этот разрыв, потому что наши экономики взаимосвязаны. Это неизбежно и также неизбежно вызовет панику среди вкладчиков белорусских банков. Не такую, как сейчас в России, но потрясения будут серьезными.

Вывод рублей со счетов и конвертация в доллары или евро может обескровить ресурсную базу наших банков. Ведь вклады населения составляют примерно половину рублевой базы. Эти тенденции могут нарастать, поскольку никто не скажет, где дно падения цены на нефть и дно падения российского рубля".


По мнению эксперта, вышеназванные факторы могут в выборный год существенно «исправить» прогнозные цифры по ВВП.

"Наверняка упадет экспорт, - говорит экономист. - Не только из-за цены в контрактах, но и из-за того, что россияне станут меньше закупать белорусские товары из-за сжатия рынка. Это грозит снижением ВВП и отрицательной динамикой других показателей. Правительство предусмотрело минимальный рост ВВП на 0,2-0,7 процента, но мы вообще можем получить минус по ВВП и куда более значительное падение экспорта, чем прогнозирует правительство, так как стагнирующая Россия может потянуть нас следом за собой".

Новости по теме

Новости других СМИ