Россия сняла запрет с поставок Жлобинского, Гомельского мясокомбинатов и Витебской бройлерной птицефабрики


С сегодняшнего дня снят запрет на поставки в Россию продукции трех белорусских предприятий - ОАО "АФПК "Жлобинский мясокомбинат", ОАО "Гомельский мясокомбинат", "Витебская бройлерная птицефабрика". Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА директор департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Василий Пивовар.

"Сегодня принято решение о снятии запрета с трех предприятий, которые инспектировали наши специалисты. Это Жлобинский и Гомельский мясокомбинаты, а также Витебская бройлерная птицефабрика. По остальным предприятиям (ОАО "Агрокомбинат "Скидельский" и ОАО "Птицефабрика "Рассвет") еще продолжается проверка, российской стороне предоставляется необходимая документация. Думаю, в ближайшие дни вопросы будут постепенно сниматься", - сказал директор департамента.

Говорить о том, когда возобновить поставки продукции смогут все остальные предприятия, пока сложно, добавил он. Какие-то из них уже проверены в полном объеме, отобраны образцы продукции, однако для проведения исследований нужно время. Если для одних исследований достаточно нескольких часов, то на другие требуется до нескольких дней. "По мере того, как вся необходимая информация будет получена российскими специалистами, ими будут приниматься решения", - подытожил Василий Пивовар.

Как сообщалось, Россельхознадзор запретил поставки пищевой продукции с более чем 20 белорусских предприятий в связи с якобы выявленным несоответствием товарных партий пищевой продукции нормам и требованиям, предусмотренным законодательством России и Таможенного союза. 4 декабря был снят запрет на поставки в Россию продукции Калинковичского мясокомбината. Решение было принято в ходе встречи в Москве вице-премьера Беларуси Михаила Русого с руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом. Тогда же ветслужбы двух стран приняли решение с 9 декабря провести совместные проверки белорусских предприятий, поставки с которых были ограничены. В Беларусь для этого прибыли три группы российских специалистов.

Накануне сложившуюся ситуацию обсуждали в Москве на заседании Совета ЕЭК. Как заявил по его итогам член Совета Евразийской экономической комиссии Сергей Румас, первый вице-премьер России Игорь Шувалов отдал все необходимые распоряжения, чтобы Россельхознадзор вернулся от запретительных мер на поставку белорусской продукции к проверкам предприятий. Таким образом, по словам Сергея Румаса, с 11 декабря российская сторона начнет "открывать" белорусские предприятия для поставок продукции в Россию.

Новости по теме

Новости других СМИ