КГК Гродненской области: Доля отечественной продукции снижается

Naviny.by

Комитет госконтроля Гродненской области отметил снижение доли отечественной продукции в товарообороте региона. Вопросы торговли обсуждались на коллегии КГК области, сообщили БелаПАН в пресс-службе КГК.

Комитет отметил, что в розничном товарообороте области доля продаж отечественных товаров за девять месяцев 2014 года составила 78,2% (годом ранее — 81%). При этом выросли стоимостные объемы закупок заграничных товаров, не подпадающих под категорию «критический импорт». Так, яблок и груш закуплено больше прошлогоднего на 3,1 млн. долларов, свежих слив — на 1,7 млн., мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы — на 1 млн., капусты — на 0,9 млн.

Отмечено, что так и не выполнено поручение Александра Лукашенко о создании до 1 июля 2014 года инфраструктуры оптовой торговли (базовых организаций). Суженный ассортимент товаров на предприятиях, определенных облисполкомом как базовые организации оптовой торговли, провоцирует массовый импорт недостающего товара, причем зачастую без подтверждающих качество документов, отмечают контролеры.

В сетевых торговых объектах выявлена реализация импортных полуфабрикатов из мяса, птицы, печени и языков говяжьих, сыров сычужных, колбас иностранного производства, в то время как у самих продавцов имелась просроченная задолженность перед белорусскими производителями продуктов, в том числе по товарам подакцизной группы.

Кроме того, после проверки ряда сетевых торговых операторов вынесено 16 предписаний о приостановке деятельности цехов по производству мясных полуфабрикатов, готовых кулинарных и хлебобулочных изделий. Из-за несоответствия требованиям технических нормативных правовых актов наложен запрет на производство отдельных видов продукции почти на 1 млрд. рублей. Лабораторные испытания показали, что 50% отобранных проб пищевой продукции не отвечали показателям безопасности (обнаружены бактерии кишечной палочки, золотистый стафилококк). Изъято из обращения 5,7 тонны пищевых продуктов, не пригодных к реализации.

По результатам коллегии Гродненскому облисполкому рекомендовано ужесточить контроль за подведомственными торговыми организациями, а также за обеспечением ими предусмотренных направлений развития внутренней торговли.

Новости по теме

Новости других СМИ