Фьючерсы на американскую нефть WTI опустились ниже 60 долларов

Newsru.com

Курс евро на Московской бирже установил новый рекорд, достигнув психологически важной отметки 71 рубль. Одновременно с этим курс доллара перевалил за 57 рублей.

Цена январских фьючерсов на техасскую легкую нефть марки WTI на Нью-Йоркской бирже NYMEX опустилась на 0,88 долларов и составила 59,07 долларов за баррель.

Фьючерсы на Brent снизились на 0,52 доллара и составили 63,16 долларов за баррель - это самый низкий показатель с июля 2009 года. Только за прошедшую неделю фьючерсы подешевели на 10%, отмечает Bloomberg. Опрошенные агентством эксперты ожидают дальнейшего снижения котировок.

Саудовская Аравия, Ирак и Кувейт, три крупнейших члена ОПЕК, в этом месяце увеличили скидки для поставок в Азию.

"Очевидно, что развязанная Саудовской Аравией ценовая война вызывает беспокойство, признаков отступления нет, все указывает на то, что нефть продолжит дешеветь. Этап в 60 долларов пройден, следующий уровень поддержки - 58 долларов", - отмечает старший аналитик чикагской Price Futures Group Фил Флин.

Тем не менее российский Центробанк продолжает считать маловероятным долгосрочное снижение нефти до 60 долларов за баррель. С таким прогнозом выступила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Накануне Набиуллина заявила, что на валютном рынке образовался пузырь. По ее словам, на рынке появляются все новые и новые участники, которые раньше не занимались валютными операциями.

"Возникает спекулятивное давление, по сути, формируется некое стадное чувство, вовлекающее на валютный рынок игроков, которые обычно этим не занимаются. На наш взгляд, формируется что-то аналогичное финансовому пузырю", - пояснила она.

В тот же день глава Следственного комитета Александр Бастрыкин назвал борьбу с валютными спекулянтами, нарушающими закон, "важнейшим вопросом для обеспечения стабилизации экономической ситуации в стране".

На этом фоне на рынке вновь активизировалась игра против российской валюты. Курс доллара и курс евро обновили исторические максимумы, превысив уровни 55 рублей за доллар и 69 рублей за евро.

Рост курсов иностранных валют к максимальным уровням произошел после публикации решения по итогам заседания совета директоров Банка России. На нем было принято решение поднять ключевую ставку на 1 процентный пункт (п. п.) - до 10,5% годовых. Однако действия ЦБ не оправдали ожиданий инвесторов, которые надеялись на более существенный (на 1,5-2 п. п.) рост ставки, пишет "Коммерсант".

На таком фоне инвесторы вновь обратили внимание, что многолетний минимум обновила и российская нефть Urals, стоимость которой в четверг опускалась до 63,2 долларов за баррель.

"В отсутствие более значительного, чем ожидал рынок, повышения ставки определяющим для инвесторов стало снижение цен на нефть к многолетним минимумам", -
сказал заместитель начальника центра экономического прогнозирования "Газпромбанка" Максим Петроневич.

По словам ведущего аналитика "Промсвязьбанка" Алексея Егорова, коррекция на сырьевых площадках продолжит оказывать давление на рубль, курс доллара в таких условиях может подняться до уровня 58 рублей.

Новости по теме

Новости других СМИ