Белорусская экономика больше не считается гиперинфляционной


Профессиональное бухгалтерское сообщество, в которое входят международные аудиторские компании, представленные в Беларуси, приняло решение о прекращении применения в Беларуси с 2015 года 29-го стандарта МСФО "Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции".

Как пояснили БелаПАН в минском офисе Deloitte, решение о прекращении 29-го стандарта принято аудиторскими компаниями "Большой четверки" (Deloitte, Ernst&Young, PricewaterhouseCoopers, KPMG), которые работают в Беларуси, после консультаций с экспертами зарубежных офисов.

"C 1 января 2015 года экономика Республики Беларусь прекращает признаваться гиперинфляционной согласно Международным стандартам финансовой отчетности", — говорится в пресс-релизе минского офиса Deloitte.

Следует отметить, что финансовую отчетность по МСФО готовят в настоящее время белорусские банки.

Комментируя решение, принятое сообществом аудиторских компаний, заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Дубков напомнил журналистам 12 декабря, что решение о применении 29-го стандарта было принято аудиторскими компаниями в 2011 году на фоне высоких темпов инфляции в Беларуси.

"После 2009—2011 годов, когда в нашей стране произошел всплеск инфляции, аудиторские компании приняли решение о том, что финансовая отчетность компаний по МСФО должна пересчитываться с учетом 29-го стандарта. Этот стандарт свидетельствует о том, что в стране наблюдается гиперинфляция", — констатировал Сергей Дубков.

Решение аудиторских компаний о прекращении действия 29-го стандарта является следствием мер, принятых правительством и Национальным банком, по снижению уровня инфляции в стране, считает Сергей Дубков.

"Принятые меры правительством и Национальным банком, в том числе направленные на снижение уровня инфляции в последние три года, сокращение долларизации экономики, позволили профессиональному бухгалтерскому сообществу оценить сделанные шаги", — отметил Дубков.

По его мнению, решение о прекращении применения 29-го стандарта является положительным сигналом для внешнего мира.

"Это решение является положительным сигналом для внешних потребителей и свидетельствует о том, что Беларусь смогла преодолеть определенные кризисные явления 2009—2011 годов и имеет устойчивую программу развития на ближайшее время", — сказал Дубков.

Схожей точки зрения придерживаются специалисты белорусского офиса Deloitte.

Там отметили, что 29-й стандарт применяется редко (в 2014 действовал лишь в четырех странах мира, включая Беларусь) и инвесторы, в том числе международные финансовые организации, присутствующие на белорусском рынке, "испытывали затруднения с корректной интерпретацией эффектов применения стандарта на финансовую отчетность".

"Это обстоятельство создавало дополнительную субъективную неопределенность в отношении финансового состояния и результатов деятельности организаций и не могло не влиять отрицательно на оценку рисков инвестирования и ведения бизнеса в Беларуси", — говорится в пресс-релизе минского офиса Deloitte.

Стандарт 29-й МСФО вводится, когда кумулятивный индекс инфляции в стране за три последних года приближается к отметке 100% либо превышает ее. В четвертом квартале 2014 года совокупный показатель инфляции за три года снизился ниже 100-процентного уровня.

Новости по теме

Новости других СМИ