Румас: Восстановление поставок белорусской продукции затягивается российскими ведомствами

БЕЛТА / TUT.BY

Решение вопроса о полном восстановлении поставок продукции в Россию с белорусских предприятий, попавших под российские ограничения, затягивается российскими ведомствами.

Об этом заявил журналистам председатель Экономического совета СНГ, член президиума Совета министров Сергей Румас сегодня в Москве после заседания Экономсовета.

Сергей Румас отметил, что первый вице-премьер России Игорь Шувалов уже отдал распоряжение о снятии ограничений с белорусских предприятий. По ряду предприятий положительные решения приняты, еще по нескольким - проходит процедура согласования. По словам председателя Экономсовета, окончательное принятие решения по этому поводу ожидается 15 декабря.

12 декабря Россельхознадзор сообщил, что отменяет ограничения "ранее введенные временные ограничения на поставку в Российскую Федерацию продукции предприятий ОАО "Агрокомбинат "Скидельский" и ОАО "Птицефабрика "Рассвет"".

Таким образом, запреты сняты с шести белорусских предприятий из более чем двадцати, попавших в немилость российского ведомства.

Сложившаяся ситуация крайне негативно сказывается на белорусских мясоперерабатывающих предприятиях, подчеркнул Сергей Румас. Особенно в сложное положение попали те из них, которые выпускают скоропортящуюся продукцию. Белорусская сторона прилагает все усилия, чтобы запрет на поставки был снят, и ее не удовлетворяют темпы, с которыми российские ведомства принимают решения.

Сергей Румас сообщил, что по инициативе белорусской стороны в рамках заседания Экономсовета в узком составе вице-премьерами стран СНГ обсуждена тема санитарного и ветеринарно-санитарного контроля в отдельных государствах Содружества. Кроме того, рассмотрен вопрос о нераспространении вводимых в одностороннем порядке мер, затрагивающих внешнюю торговлю товарами, в отношении товаров, перемещаемых в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита.

Как сообщалось, Россельхознадзор запретил поставки пищевой продукции с более чем 20 белорусских предприятий в связи с якобы выявленным несоответствием товарных партий пищевой продукции нормам и требованиям, предусмотренным законодательством России и Таможенного союза. 4 декабря был снят запрет на поставки в Россию продукции Калинковичского мясокомбината. Решение было принято в ходе встречи в Москве вице-премьера Беларуси Михаила Русого с руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом. Тогда же ветслужбы двух стран приняли решение с 9 декабря провести совместные проверки белорусских предприятий, поставки с которых были ограничены. В Беларусь для этого прибыли три группы российских специалистов.

Ранее сложившуюся ситуацию обсуждали в Москве на заседании Совета ЕЭК. Как заявил по его итогам член Совета Евразийской экономической комиссии Сергей Румас, первый вице-премьер России Игорь Шувалов отдал все необходимые распоряжения, чтобы Россельхознадзор вернулся от запретительных мер на поставку белорусской продукции к проверкам предприятий. Таким образом, по словам Сергея Румаса, с 11 декабря российская сторона должна была начать "открывать" белорусские предприятия для поставок продукции в Россию.

Накануне Александр Лукашенко заметил, что причину конфликтной ситуации с ограничением поставок продовольствия в Россию надо искать не в Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ