Кто купит "Роснефть"

Александр Разуваев, аналитик компании "Альпари", для агентства "ПРАЙМ"

Тема грядущей приватизации "Роснефти" остаётся наиболее острой. Ведь никто не знает, какими окажутся цены на нефть и фондовая конъюнктура в 2015 году.

К продаже будет предложено 19,5% акций. Однако кроме рыночных, вероятно, появятся и другие негативные факторы. Как известно, "Роснефть" получила основные активы опального ЮКОСа. И его бывшие основные акционеры, которые теперь на свободе, однозначно не упустят шанса испортить российскому правительству сделку.

Правительство утвердило уровень продажной цены, который составляет примерно $8,12, цена IPO 2006 года – $7,55. Оценка российского правительства близка к фундаментальной оценке компании даже при нынешних ценах на нефть. Не стоит забывать, что "Роснефть" – основной бенефициар политики ресурсного национализма. Именно ей достанутся ключевые месторождения Арктики и Восточной Сибири. Но сейчас ADR "Роснефти" в Лондоне стоят около $3,7. Вряд ли портфельные инвесторы захотят платить премию к рынку. Более высокую цену, возможно, готовы платить стратегические инвесторы. Но они заинтересованы минимум в блокирующем пакете.

Кто же готов выложить $16,5 млрд (цена при $8,12, за 19,5%, то есть миноритарный пакет) "Роснефти"? Удивительно, но такая компания, похоже, есть. Это "Сургутнефтегаз", его акционеры вряд ли откажут правительству, даже если на сделку придётся потратить примерно половину денежной позиции компании. Для миноритариев "Сургутнефтегаза" покупка выше рынка, скорее всего, не будет хорошей новостью, для акционеров "Роснефти", пожалуй, нейтральной. В выигрыше однозначно окажется бюджет.

Менеджмент "Сургутнефтегаза" всегда заявлял, что собирается инвестировать свободные средства в разработку новых месторождений и строительство НПЗ. Рынок мечтал, чтобы деньги были распределены среди акционеров. Сургут продолжал копить свою кубышку. В итоге деньги, судя по всему, придётся отдать государству. Скупой платит дважды.

Новости по теме

Новости других СМИ