Доллар взлетел до 60 рублей

"Интерфакс"

Рубль усилил падение к доллару и евро на Московской биржеднем в понедельник, участники сетуют на незначительность интервенций ЦБ РФ в защиту рубля.

Доллар взлетал в 15:48 мск до 60,498 руб./$1, это на 2,32 рубля выше уровня предыдущего закрытия. Курс евро составил в этот момент 75,22 руб./EUR1, прибавив 2,94 рубля. Спустя еще минуту валюты сократили рост.

Доллар и евро стремительно растут шестые торги подряд; доллар за эти дни прибавил 8 рублей, или 15,2%; евро вырос на 10,6 рубля, или более чем на 16%.

Итогом индексной сессии ЕТС (часть сессии по доллару расчетами "завтра" в период с 10:00 до 11:30) стало пятое подряд повышение ЦБ РФ официальных курсов доллара и евро. Курс доллара на вторник был повышен на 1,4542 рубля, до 58,3461 рубля за доллар, курс евро - на 2,1353 рубля, до 72,6642 рубля за евро.

Доллар и евро усиливали рост на Московской бирже по ходу торгов, обновляя абсолютные максимумы, евро впервые добрался до 73 рублей, затем доллар превзошел 59 рублей, а спустя еще менее часа евро перешагнул уровень 74 рублей. Максимумы (59,83 рубля за доллар и 74,38 рубля за евро) достигались около 14:50.

Рубль слабеет на долгосрочной тенденции к отступлению нефти, кроме того, участников рынка беспокоит, что интервенции ЦБ РФ в защиту рубля незначительны. Повышенный спрос на валюту отражает тот факт, что на валютных аукционах репо сроками на 1 год и на 1 месяц, проведенных в понедельник, спрос был весьма значительным.

"Рубль продолжает нести потери вопреки стабилизировавшейся от утренних минимумов нефти сорта Brent: от азиатского уровня $61,19 за баррель актив добрался до $63. Рынок недоволен бездействием монетарных властей и активно продолжает продавать российскую валюту", - отметила начальник аналитического департамента ИК "Golden Hills-КредитЪ АМ" Наталья Самойлова.

Директор департамента аналитики компании "Альфа-форекс" Андрей Диргин считает, что участники рынка пока не спешат открывать длинные позиции, ведь тенденция к снижению цен нефти может возобновиться. "Стоит отметить, что на стоимость углеводородов в данный момент, помимо отказа ОПЕК сократить квоты, влияет еще и разгорающаяся ценовая война между основными странами-экспортерами. Саудовская Аравия, Ирак и Кувейт продолжают увеличивать скидки по своим нефтяным контрактам, изо всех сил стараясь сохранить долю рынка в условиях растущего объема производства сланцевой нефти в США", - отметил он, добавив, что, вполне вероятно, мы еще до Нового года увидим доллар по 60 рублей, а евро - по 80 рублей.

Новости по теме

Новости других СМИ