Леонид Заико: Белорусы должны скупить всю Россию


Настоящий бонус для белорусов - новый "Ленд Крузер Прадо" за 30 тысяч долларов из Москвы и квартиры с видом на море в Калининграде за $19 тысяч.

Беларусь надеется в 2015 году покупать природный газ в России по цене 154-155 долларов за тысячу кубометров. Об этом заявил первый заместитель председателя белорусского правительства Владимир Семашко. Если это действительно удастся, то скидка сравнительно с 2014 годом составит 14-13 долларов на тысячу кубов, ведь в этом году за такое количество газа Беларусь выплачивает 168 долларов.

Семашко также говорит, что новый контракт может быть подписан в течение этой недели. Причем документ будет действовать не один, а целых три года.

"Такие надежды вполне обоснованы", - говорит "Радыё Свабода" руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико.

- В свое время "Газпром" долго думал над тем, как найти универсальную формулу для стоимости газа. Не знаю, какому эксперту пришла в голову такая идея, но цена газа "привязана" к стоимости нефти. Сейчас, когда цены на нефть сильно обвалились, мы имеем полное право требовать снижения цены газа. И, кстати, 155 долларов, - не такая уже и большая цена. Те же американцы продают газ за 99 долларов.

А я, как человек, который уже довольно много пожил, помню времена, когда тысяча кубов в месте добычи газа стоила всего 15 долларов. И было это в начале 90-х годов. Более того, все уже забыли о компании "Итера" и о ее руководителе Макарове. А ведь он когда-то покупал у туркмен газ всего за 4 доллара.

Я думаю, и сегодня «красная цена» тысячи кубов - 20 долларов. И только если Миллер (глава "Газпрома") будет покупать золотые унитазы, то тогда надо драть с покупателей по 30 долларов. А то 150-160!? А куда же деться? Посадили россияне всех на газовую иглу - и смеются, довольные.

- Но если вернуться к реалиям, то бонус в 13-14 долларов на одной тысяче кубов (а покупает обычно 20-22 миллионов кубов в год) выглядит также довольно большим. Не так ли? Мы с вами можем сейчас это легко подсчитать.

- Не тратьте зря время. Во-первых, бонус есть уже давно, так как Россия не первый год продает нам газ по льготным ценам. Во-вторых, ни вы, ни я, ни никто другой из обычных граждан этих денег не увидит. Они где-то "растаят".

А настоящий бонус для белорусов - это новый «Ленд Крузер Прадо» за 30 тысяч баксов в московских магазинах. Бонус для белорусов - и машины за 10 тысяч долларов, которые раньше стоили 18 тысяч, в тех же московских магазинах. Бонус для белорусов - и квартиры с видом на море в Калининграде стоимостью 19 тысяч долларов. Скажите, квартира с видом на море за 20 тысяч баксов - это дорого для белорусов?

Сейчас цены в России таковы, что белорусы должны ее полностью растянуть, раскупить. Такой возможности у нас никогда раньше не было.

Я вот купил в родном городе Калининграде свиную вырезку по 5 долларов за килограмм. А когда через 10 часов зашел в минский магазин и увидел такое же мясо по 10 долларов, да еще по какой-то акции со скидкой, я чуть не упал от смеха.

Новости по теме

Новости других СМИ