Бизнес приготовился к "жуткому" повышению стоимости кредитов

Дмитрий Коптюбенко, Елена Малышева, Яна Милюкова, Юлия Забавина, РБК

Резкое повышение ключевой ставки ЦБ повысит стоимость кредита для реального сектора, предупреждают предприниматели. Но "занять все равно было невозможно", поэтому бизнес надеется хотя бы на стабилизацию курса рубля.

Бизнес дал первые комментарии по поводу решения ЦБ повысить ключевую ставку до 17%. «Судя по первым минутам открытия ММВБ, эта мера сработала, значит, это правильный шаг. Обратная сторона медали – высокая ставка по кредитам, но, когда на рынке паника, их все равно взять невозможно, – сказал РБК член правления «Опоры России» Алексей Небольсин. – Однозначно сейчас это правильное решение и, скорее, позитивное для бизнеса».

«С одной стороны, я понимаю действия ЦБ, – надо остановить резкое падение рубля. С другой стороны, рынок заемных средств для бизнеса может быть загублен. Будет тяжело занимать средства в отдельных отраслях, в сельском хозяйстве – вообще жутко», – считает глава совета директоров корпорации «Биоэнергия», член бюро правления РСПП Давид Якобашвили.

Бизнес затягивает пояса: как предприниматели выживают с упавшим рублем Фотогалерея

За последние два месяца российская валюта стремительно дешевела: к доллару курс рубля рухнул на 28,4%, к евро – на 21,1%. Такое пике должно отразиться на ценниках в магазинах и на поведении предпринимателей. Большинство опрошенных РБК бизнесменов пока работают на складских запасах, приобретенных по «старым ценам», но со дня на день ждут новых прайс-листов от своих поставщиков
Посмотреть 11 фотографий
Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова ожидает, что рост процентных ставок приведет к сильному сжатию спроса в тех секторах, которые обслуживают непродовольственное потребление. Причем это коснется как производителей непродовольственной продукции (автомобили, бытовая техника и так далее), так и торговых сетей, которые эту продукцию продают.
«Такое решение приблизит рецессию», – пессимистичен главный экономист Центра развития ВШЭ Валерий Миронов. Резко сократится и без того сокращающийся инвестиционный спрос. По словам эксперта, пока сложно рассчитать, какой дополнительный спад даст это решение, «но если интуитивно, то меньше 1%».​​​

Новости по теме

Новости других СМИ