Рубль упал к новым абсолютным минимумам

"Интерфакс"

Доллар и евро вновь обновили исторические пики и продолжили взлет уже на седьмых подряд торгах на Московской бирже.

Доллар США достигал 64,999 руб./$1 на ЕТС во вторник около 11:40 МСК, это на 0,55 рубля выше уровня предыдущего закрытия. Евро в этот момент составил 81 руб./EUR1, прибавив 2,13 рубля.

Спустя минуты валюты чуть сократили рост.

Доллар и евро растут семь дней подряд; доллар за эти дни прибавил 12,5 рубля, или 24%; евро вырос на 16,35 рубля, или на 25,3%. Около половины этого падения пришлось на понедельник, 15 декабря, когда доллар и евро упали более чем на 6 рублей.

Эксперты отмечают, что рынок противоречиво оценивает действия ЦБ РФ, который резко повысил ключевую ставку с 16 декабря (до 17% с 10,5%). "Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски", - сообщил Банк России.

Госдума при этом приняла решение не приглашать в парламент главу Центробанка Эльвиру Набиуллину, вопрос о целесообразности обсуждения действий Центробанка отложен до четверга. Глава ЦБ заявила, что "мы должны научиться жить в новой зоне, ориентироваться в большей степени на собственные источники финансирования, проекты и дать шансы для импортозамещения".

Новости по теме

Новости других СМИ