Санкции наносят вред и не приносят никакой выгоды, - Проди


Санкции наносят вред и не приносят никакой выгоды. Такое мнение высказал журналистам в Минске президент Фонда международного сотрудничества, бывший премьер-министр Италии Романо Проди, передает корреспондент БЕЛТА.

"Нынешнее падение российского рубля связано не столько с санкциями против России, сколько с падением цен на нефть. Это падение было неожиданным, но оно связано с теми кредитами, которые получили производители нефти, и, конечно же, к этому прибавились очень вредные как для России, так и для тех стран, с которыми Россия ведет торговлю, санкции", - отметил Романо Проди. По его словам, эти санкции нанесли вред и Италии.

В то же время санкции в наименьшей мере повредили США, поэтому мы имеем перед собой ассиметричную ситуацию, когда сторонники санкций, то есть США, получили наименьший вред по сравнению с теми странами, которые не хотели санкций, но пострадали. Мой опыт ученого подсказывает, что санкции наносят вред, никакой выгоды чаще всего они не приносят.


По мнению бывшего премьер-министра Италии, санкции больше всего вредят бедным слоям населения. И эта ситуация характерна как для России, так и для Италии.

"Но я надеюсь, что санкции быстро закончатся и в отношении Украины состоится продуктивный диалог. Я всегда говорил, что Украина должна быть мостом, а не полем брани", - подчеркнул Романо Проди.

По его информации, одним из последних законодательных актов, который одобрило правительство Италии, был запрет на участие Украины в НАТО. Италия проголосовала против этого так же, как Германия и Франция.

"Мотивация была в том, что Украина не принадлежит ни Западу, ни России, она сама по себе. И я вижу пути разрешения этой ситуации. Естественно, в каждом случае необходимо использовать индивидуальный подход, но я уверен, что всегда можно найти выход", - считает президент Фонда международного сотрудничества.

Кризис в Украине, по его мнению, можно было разрешить еще в самом начале, если бы США, Россия и Европа договорились между собой о предоставлении финансовой помощи Украине.

"Это послужило бы связующим звеном между тремя сторонами и могло бы предотвратить последующую эскалацию конфликта. Конечно, эта ситуация может показаться утопической, но иногда нужно искать нестандартные решения", - подчеркнул Романо Проди.

Новости по теме

Новости других СМИ