Внешний долг Беларуси в III квартале снизился до 40,6 млрд. USD

select.by

По данным Национального банка РБ, в III квартале текущего года валовой внешний долг Беларуси снизился по сравнению со II кварталом на 230,4 млн. USD и составил на 1 октября 40,6 млрд. USD. С начала года данный долг увеличился на 950,3 млн. USD.

Сокращение этого долга за квартал обеспечил сектор органов государственного управления, то есть Минфин. Его внешняя задолженность снизилась на 325,8 млн. USD по сравнению со вторым кварталом и составила 13,6 млрд. USD. Но с начала года она увеличилась на 574,3 млн. USD.

Национальный банк Беларуси в III квартале свой внешний долг резко увеличил: на 341,7 млн. USD — до 1,33 млрд. USD. Но с начала года его задолженность выросла всего на 33 млн. USD. Увеличение задолженности Нацбанка произошло за счет наращивания его краткосрочных заимствований, увеличившихся на 368,3 млн. USD, то есть вызвано, по-видимому, решением каких-то текущих проблем банка и банковской системы страны.

В то же время, депозитные организации, за исключением Нацбанка, в III квартале сократили свои внешние заимствования по сравнению со II кварталом на 409,7 млн. USD — до 7,9 млрд. USD. Более того, данные заимствования сократились и с начала года на 274,1 млн. USD. При этом банки снизили долгосрочную задолженность: на 493,2 млн. USD (до 5,1 млрд. USD). Это указывает на сокращение инвестиционной активности банков. Не исключено, что снижение объемов заимствований белорусских банков за рубежом связано с возникновением проблем с внешним финансированием у российских банков.

Другие секторы белорусской экономики (не государство и не финансовый сектор) в III квартале увеличили свою внешнюю задолженность до 15,9 млрд. USD: на 157 млн. USD по сравнению со II кварталом 2013 и на 445,5 млн. USD с начала года. Тут выросла, главным образом долгосрочная задолженность (на 68,8 млн. USD и 349,7 млн. USD соответственно), достигшая 1 октября 6,1 млрд. USD. Она представлена, главным образом, кредитами и займами.

Краткосрочный долг других секторов белорусской экономики в III квартале вырос всего на 88,2 млн. USD и 95,7 млн. USD соответственно по сравнению со II кварталом и с начала года, и составил 9,8 млрд. USD. Он также представлен, в основном, торговыми кредитами и авансами.

Просроченная внешняя задолженность РБ в III квартале снизилась на 0,1 млн. USD по сравнению со II кварталом и составила 975,6 млн. USD. С начала года она сократилась на 28,1 млн. USD. Практически весь просроченный долг приходится на другие секторы экономики РБ.

Новости по теме

Новости других СМИ