Белорусский рубль могут девальвировать до 20 000 за доллар - эксперт

Михаил Брошин, "Салідарнасць"

Беларусь уже вплотную приблизилась к тому моменту, когда надо девальвировать национальную валюту. Такое мнение высказал в беседе с TUT.BY председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Швец:

— Сегодня у нас сложилась парадоксальная ситуация. Если раньше за девальвацию белорусского рубля ратовали только экспортеры, то сегодня и импортеры уже ждут ослабления. Почему? Потому что белорусы ломанулись за покупками в Россию. Не покупают товары у нас. Но таким образом они вывозят валюту из страны, а бюджет недополучает налогов.

Швец говорит, что белорусам еще памятны тяжелые девальвационные страницы истории 2009 и 2011 гг.

"Нам было сложно выбраться впоследствии из инфляционной спирали. Но без девальвации ситуация в белорусской экономике будет только ухудшаться. Мы уже вплотную приблизились к этому моменту. Вопрос только во времени и способах", — сказал эксперт.

Немногим ранее владелец портала TUT.BY Юрий Зиссер также высказал мнение, что кризис в экономике неизбежен. А "Наша Ніва" опираясь на сказанное экспертом Исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Дмитрием Круком, подсчитала, что курс может составить около 20 тысяч белорусских рублей за 1 доллар.

При этом финансовый аналитик официального партнера Альпари в Минске Вадим Иосуб в беседе с interfax.by высказал мнение, что российскому рублю до дна еще далеко. Соответственно, положение его белорусского собрата в ближайшее время может стать еще более сложным.

Новости по теме

Новости других СМИ