Доллар подскочил до 11 500 рублей, во многих обменниках нет валюты

Егор Мартинович, "Наша Нива"

Главная тема для обсуждения в Минске — стремительный рост курсов валют. Несмотря на заявления Александра Лукашенко о том, что «девальвации не будет», белорусы перестраховываются и переводят свои сбережения в доллары.

В отделении «Беларусбанка» на улице Калинина в очереди собралось около 20 человек, большинство либо закрывает рублевый депозит, чтобы купить валюту, либо сразу покупает валюту. Около 12:00 доллары и евро закончились, с тех пор продается только сданная валюта. Похожая ситуация и в «Беларусбанке» на проспекте Независимости возле площади Победы. Очередь клиентов выходит за пределы отделения, деньги в банкомате закончились.

Интернет-пользователи сообщают об отсутствии валюты во многих обменниках. Там, где доллары есть в продаже, их курс сильно отличается от официального.

В большинстве обменников «Беларусбанка» после обеда курс был поднят до 11 490 рублей. «Банк Москва-Минск», «БелВЭБ», «БСБ Банк» продают доллары по 11 500 рублей. Рекордсмен — «Абсолютбанк» с 11600 рублями.

Еще вчера утром американскую валюту можно было свободно купить по 11020-11050 рублей. Таким образом за сутки курс фактически вырос на 4%.

Нацбанк не реагирует на изменения на валютном рынке никак. Официальный курс доллара по-прежнему прирастает на 10 рублей ежедневно, завтра он будет составлять 10890 рублей.

Разница между официальным курсом и курсом в обменниках достигает 6,5%, ситуация близка к образованию двух параллельных курсов.

Новости по теме

Новости других СМИ