Стратегия "Уралкалия" поплыла

Ъ

Как и предполагал "Ъ", после аварии на руднике в Соликамске "Уралкалий" вынужден серьезно пересмотреть планы на 2015 год. Объем производства компании снизится на 15%, до 10,2 млн т. Она до сих пор не признает рудник потерянным, но уже оценила потенциальные списания в $1 млрд. Увеличить доходы за счет роста цен в результате снижения предложения "Уралкалию" не удастся — на ключевые рынки компании активно выходит ее бывший партнер, а теперь конкурент — "Беларуськалий".

Совет директоров "Уралкалия" вчера поручил гендиректору Дмитрию Осипову до 28 февраля 2015 года пересмотреть стратегию компании на 2015-2020 годы. Планы приходится корректировать из-за аварии на руднике СКРУ-2 в Соликамске мощностью 2,3 млн т, где 18 ноября произошло подтопление. В 2015 году добыча может снизиться на 15%, до 10,2 млн т, "если ситуация на аварийном руднике будет развиваться по негативному сценарию", отметил господин Осипов. Сейчас "Уралкалий" повысил загрузку мощностей и в 2014 году рассчитывает выпустить 12 млн т удобрений, хотя ранее планировалось 11,5 млн т.

Финансовый директор "Уралкалия" Антон Вищаненко добавил, что при потере СКРУ-2 объем списаний может составить до $1 млрд. По словам Дмитрия Осипова, "Уралкалий" способен частично загружать мощности обогатительной фабрики СКРУ-2 порошком с СКРУ-3 для производства гранулированного хлоркалия. Расходы на транспортировку оцениваются в $5,5 млн в год.

В связи с аварией "Уралкалий" уже говорил о возможном ускорении работы по вводу новых мощностей: Усть-Яйвинского участка (план ввода — 2020 год), Половодовского участка (2021 год) и увеличению добычи на СКРУ-3 и БКРУ-4. Для этого компании придется повысить объем инвестиций (на 2015 года пока заложено 24 млрд руб.). С учетом того что 20-25% вложений будет в валюте, сейчас, по словам Антона Вищаненко, сложно точно назвать новую сумму из-за колебаний курса и инфляции. Капвложения "Уралкалия" в 2014 году должны были составить около $450 млн. Для роста инвестиций "Уралкалий" в том числе планирует воспользоваться средствами из кредитной линии Сбербанка на $2 млрд, о которой компания договорилась в декабре 2013 года (уже выбрано $1,2 млрд). Условия предоставления оставшихся $800 млн "Уралкалий" будет обсуждать с банком сегодня, уточнил господин Вищаненко. На начало октября чистая задолженность "Уралкалия" снизилась на $300 млн, до $3,6 млрд.

"Уралкалий" ожидает, что снижение его производства в 2015 году совпадет с общим падением мирового спроса на удобрения до 57-58 млн т (в 2014 году — 60-61 млн т). При этом, признал директор компании по продажам Олег Петров, остаются неясными сроки подписания соглашения с основным потребителем — Китаем. Переговоры продолжатся в январе, но их существенно осложняют дополнительные поставки со стороны бывшего партнера "Уралкалия" — "Беларуськалия". Топ-менеджер добавил, что белорусская компания уже вышла с низкими ценами также на рынки Бразилии и США. Олег Петропавловский из БКС полагает, что в результате доля "Уралкалия" на мировом рынке снизится с 27% до 24%, треть сокращения поставок придется на Китай из-за конкуренции с Беларусью. В результате, по расчетам аналитика, цена для этого рынка окажется на 10% ниже той, которую планировал "Уралкалий".

Новости по теме

Новости других СМИ