Минторг Беларуси закрыл 21 магазин "Мегатоп"


Министерство торговли Беларуси закрыло 21 магазин "Мегатоп", сообщили БЕЛТА в пресс-службе торгового ведомства.

"В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №567 от 5 декабря 2014 года за нарушения законодательства о торговле с 20 декабря будет приостановлена работа 21 обувного магазина "Мегатоп" в Минске, Бресте, Кобрине, Витебске, Гомеле, Гродно и Бобруйске", - пояснили в пресс-службе.

В нарушение действующего законодательства во всех проверенных магазинах обувь отечественного производства была представлена в крайне узком ассортименте и только 1-2 производителей. Кроме того, выявлены факты реализации сопутствующих товаров с истекшим сроком годности, отсутствие информации о товарах, их производителях и другие.

"Руководство магазинов "Мегатоп" не предприняло необходимые меры по насыщению своих торговых объектов товарами отечественного производства, - сказал первый заместитель министра торговли Артур Карпович. - Примеры закрытия магазинов "Электросила", "5 элемент", "ГИППО" за подобные нарушения широко озвучивались в СМИ. Теперь и у руководства магазинов "Мегатоп" будет 10 дней на исправление ситуации".

По словам первого замминистра, обувная отрасль республики насчитывает свыше 60 предприятий-изготовителей, которыми за январь-октябрь 2014 года произведено 11 млн пар обуви (в том числе 6,5 млн пар поставлено на экспорт). В то же время в страну ввезено свыше 13 млн пар обуви на сумму $230 млн (в том числе на $110 млн из России).

В Беларуси работает более 40 магазинов сети "Мегатоп". В них реализуется в основном обувь импортного производства.

Новости по теме

Новости других СМИ