Нефтяные цены вновь прижались к минимумам

Николай Подлевских, аналитик компании "Цэрих Кэпитал Менеджмент", для агентства "ПРАЙМ"

Цены на энергоносители за прошедшие сутки совершили очередной виток снижения. Цены на европейскую нефть вновь приблизились к 60 долларам да баррель.

Происходившие в последние дни попытки роста цен от достигнутых минимальных уровней и последующее новое снижение цен на энергоносители происходили на фоне выхода запасов в США. Однако выходившая информация не могла сильно повлиять на цены. Несмотря на то, что запасы моторного топлива за неделю выросли весьма существенно - на 5,25 млн баррелей, однако ни запасы сырой нефти (-0,85 млн баррелей), ни изменение общих запасов нефти и нефтепродуктов (+1,185 млн баррелей) не давало повода для резких изменений цен. (Стоит отдельно обратить внимание, что из-за экспирации по нефтяным контрактам произошел переход на февральские фьючерсы и в ценовых изменениях это нужно учитывать).

Воздействовали на динамику цен последних дней итоги очередного заседания ФРС. В колебания внесли вклад сообщения о пожаре на НПЗ в США и множащиеся сообщения о планах компаний по снижению инвестиций в добычу нефти. Так, американский концерн Chevron объявил о приостановке планов по разработке нефти в Арктике. Множатся показатели растущих трудностей у добытчиков сланцевой нефти. В ближайшие месяцы плотность таких сообщений будет только возрастать. А за ними последуют сообщения о замедлении темпов роста добычи. (Так, согласно вышедшим данным с крупнейшего месторождения сланцевой добычи США – Баккен, в октябре там зафиксировано небольшое снижение общих объемов добычи). Однако подобные сообщения будут оказывать влияние лишь на долгосрочные и среднесрочные тренды.

А вчерашнее снижение цен можно было связать с заявлением министра нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али ан-Нуайми о том, что Эр-Рияд не будет уменьшать добычу, даже несмотря на падение мировых цен. Кроме того, появились прогнозы более резкого, чем ожидалось снижения мирового потребления в 2015 году. Можно смело утверждать, что пока цены на нефть окончательно нащупают свое дно, пройдет еще немало времени и будет много плясок вокруг минимальных значений.

Между тем растет интрига вокруг поставок газа в Европу. Началом серьезных изменений взаимоотношений с Евросоюзом может стать отмена BASF сделки с Газпромом по обмену активов. В Европе активно прорабатывается вариант создания Энергосоюза, который будет проводить единую закупочную политику, а со временем и просто покупать газ во входных точках. В этом случае Газпром (и Россия) будут выталкиваться из статуса энергетического партнера, к которому мы стремились в последние годы, в более низкое качество простого продавца энергоресурсов. Газпром тоже начинает заявлять о начале смены парадигмы работы с Европой. Такие отношения будут, конечно, проще - продал газ в Турецком или Украинском хабе, а там пусть европейские страны сами решают вопросы доставки и распределения газа. Хлопот действительно меньше. Однако отказ от концепции "дотянуться до потребителя" существенно снизит доходы компании, поскольку очень большая маржа находится именно перед вентилем конечного потребителя.

Но можно надеяться, что вопрос (в том числе и с Южным потоком) окончательно еще не решен и будет динамично развиваться в ближайшие 2-3 месяца. Вероятно, точкой невозврата станет предстоящая зима. Недаром Сербия и Болгария еще надеются на продолжение переговоров по Южному потоку. Пока полностью откидывать возврат к проекту не стоит. Но вот к весне скорей всего точка бифуркации будет окончательно пройдена. Впрочем, к весне будут пройдены и другие важные точки. В том числе и по динамике нефтяных цен (и связанным с ними курсом национальной валюты).

Новости по теме

Новости других СМИ